КИШИНЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл заявил, что раскол Молдавской православной церкви финансируется правительством Румынии через учрежденную на территории Молдавии Бессарабскую митрополию.
"Православная церковь Румынии входит в состав государства, является ветвью правительства, получает зарплату. Бессарабская митрополия - это политическое, рукотворное творение. Это не церковь. <…> Патриархия Бухареста молчит о том расколе, который происходит у нас в Молдове. А если их вынуждают на какие-то декларации, то они заключаются буквально в двух-трех предложениях, не более
Священнослужитель призвал верующих к поддержке церкви. "Наша вера сейчас гонима. Мы испытываем массовые притеснения церкви, которая стояла около колыбели каждого из нас, церкви, которой более полутора тысяч лет <…>. Вот эту церковь хотят унизить эти временщики, которые управляют сегодня Молдовой. Я взываю к вам: встаньте на защиту веры, встаньте на защиту нашей церкви всеми законными путями, и первое орудие борьбы есть молитва. И не слушайте тех, кто могут за ночь выродить что-то наподобие церкви, как Бессарабская митрополия, как Киевская митрополия и другие", - обратился к верующим Маркелл.
По его словам, формирование Бессарабской митрополии в Молдавии проходило с многочисленными нарушениями церковных правил, в том числе со стороны ее предстоятеля митрополита Петра, который, как уточнил архиепископ, четыре раза давал клятву на верность Русской православной церкви. "1 сентября 1990 года святейший Алексий, царство ему небесное, Патриарх Московский и всея Руси, в кафедральном соборе у нас в Кишиневе возвел его в сан епископа, а он все нарушил", - отметил Маркелл.
Православная церковь Молдавии является самоуправляемой частью Русской православной церкви, была основана в 1813 году и сегодня насчитывает более 1,2 тыс. приходов, в ее составе шесть епархий. В 1992 году на территории Молдавии появилась подчиняющаяся Румынской патриархии Бессарабская митрополия, на регистрацию которой долго не соглашались опасавшиеся церковного раскола Молдавская митрополия и правительство республики. Однако в 2001 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск сторонников Бессарабской митрополии, власти вынуждены были ее зарегистрировать. Конфликт между двумя митрополиями обострился на фоне событий на Украине.
Комментарии