Редакция сайта ТАСС
НОВОСИБИРСК, 26 ноября. /ТАСС/. Хирурги в Новосибирске впервые в мире в эксперименте зафиксировали и измерили с помощью высокоплотного 3D-картирования, как клетки-водители ритма сокращают сердце животного. Такие клетки в перспективе ученые планируют малоинвазивно вводить пациенту, что позволит лечить аритмию без установки человеку кардиостимулятора, сообщил журналистам замдиректора НМИЦ им. Мешалкина Александр Романов.
Ранее ученые могли подтвердить работу клеток-водителей ритма (пейсмекеров) только по косвенным признакам. Такие клетки присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы, генерируя ритм сердечных сокращений. Когда из-за различных патологий эти клетки перестают выполнять свои функции, врачи имплантируют пациентам искусственный водитель ритма - электрокардиостимулятор на батарейках
"Что с технической точки зрения мы делаем впервые в мире: у нас экспериментальное животное. Сейчас мы с помощью 3D-навигационных систем и специального оборудования мы воссоздали с точностью до миллиметра внутреннюю и наружную поверхность сердца, совместили с данными компьютерной томографии и получили такую модель. Мы положили патч с клетками на поверхность сердца, она будет воссоздана заново в 3D, и мы докажем, что именно из этого источника генерируется второй водитель ритма", - сказал он.
В качестве экспериментального животного ученые используют минипига. Ему до операции сделана компьютерная томография сердца на базе лаборатории Новосибирского госуниверситета (НГУ) для того, чтобы понять точную анатомию сердца. Пейсмекерные клетки были созданы в лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ. Сейчас ученые впервые стали выращивать клетки на отечественных средах, которые пришли на замену зарубежным аналогам. "Это такая предпосылка к персонализированной медицине, когда у человека берут его стволовые клетки и из них выращивают такие клетки сердца. В этом году в ходе эксперимента по большей части использованы отечественные среды", - пояснил журналистам сотрудник лаборатории МФТИ Виталий Джабраилов.
Операцию по установке патча животному во время эксперимента провела группа хирургов НМИЦ Мешалкина. Исследования клеток-водителей ритма, поддержанного грантом РНФ, ученые продолжат до конца 2028 года. "Над пейсмекерными клетками работают сейчас ведущие лаборатории мира, это небыстрый процесс. [По результатам] мы докажем, что данный тип клеток, который у нас есть, работает, установим, как долго, выясним как он встроится в систему работы сердца. Следующий шаг - это сделать субстанцию, чтобы мы клетки могли вводить инъекционно", - пояснил ТАСС Александр Романов.
Комментарии