Если вы часто чувствуете усталость, головные боли или онемение
пальцев — не спешите винить погоду или возраст. Возможно, дело в
слишком густой крови, которая с трудом пробирается
по сосудам. Такая кровь — как каша в шланге:
течёт медленно, создаёт давление и может в любой момент «застрять»,
образовав тромб. Сердечно-сосудистые заболевания, связанные
с загустением крови — причина почти половины всех смертей
в России. И хоть возрастная группа риска — от 40 лет и старше,
случаи тромбозов и инсультов у людей 25–35 лет фиксируются всё
чаще. По данным НМИЦ неврологии, число инсультов у молодёжи
выросло на 30% за последние 10 лет. Основные причины
загустения крови у молодых — обезвоживание, курение, гормональные
контрацептивы, сидячая работа и питание с дефицитом омега-3 и
витамина Е
Думаю, здесь многие узнают себя. Но хорошая новость в том, что вы
можете влиять на это через питание — легко, вкусно и без таблеток.
Согласно
исследованию Journal of Thrombosis and Haemostasis, до 15% венозных
тромбозов случаются у людей значительно младше 40 лет. И этому есть
простое объяснение — образ жизни и питание делают кровь густой.
Чем опасна густая кровь и к чему она может привести
Наша кровь должна быть текучей: быстро доносить кислород,
питательные вещества и защищать организм. Но стоит немного нарушить
баланс — и она начинает густеть. Причин много: от обезвоживания до
дефицита витаминов и жирных кислот. А результат — высокий
риск тромбозов, инсультов и инфарктов.
По данным Роскачества, одной из главных ошибок в повседневной
жизни остаётся неправильный рацион. Мы недоедаем
то, что помогает крови оставаться «жидкой», и переедаем то, что
делает её липкой и вязкой — жареное, сладкое, солёное.
По данным Минздрава РФ, до
700 000 человек в год переносят инсульт, из них примерно
70% — из-за закупорки сосудов тромбом.
Список продуктов, которые разжижают кровь и улучшают
кровообращение
Продукты,
разжижающие кровь. Источник изображения: telegram-канал
Биохакеры.
Включите в меню следующие продукты — они работают как
естественные антикоагулянты, т. е. разжижают кровь
без побочек и рецептов:
Фрукты и овощи богатые витамином E — это
авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи. Витамин E делает
тромбоциты менее «прилипчивыми». Особенно полезен киви: он
дополнительно содержит витамин С, укрепляющий стенки сосудов.
Жирная рыба и растительные масла — главный
источник омега-3. Лосось, скумбрия, тунец, анчоусы, сельдь, озёрная
форель и подсолнечное масло снижают уровень воспаления и
улучшают текучесть крови.
Чеснок — всего один зубчик в день снижает
свёртываемость крови благодаря флавоноидам. Его эффект подтверждён
исследованиями: чеснок способен уменьшать агрегацию
тромбоцитов.
Орехи и сухофрукты — содержат жирные кислоты,
витамин Е и антиоксиданты. Миндаль, грецкий орех, курага и изюм
способствуют улучшению состава крови и поддержанию её
текучести.
Ягоды — малина, ежевика, черника и клюква
содержат природные антикоагулянты, а также витамин С и антоцианы,
укрепляющие сосуды.
Мёд — обладает лёгким разжижающим действием и
помогает нормализовать состав крови при регулярном
употреблении.
Фрукты и овощи с высоким содержанием
салицилатов — это арбуз, дыня, абрикосы, нектарины, сливы,
виноград, цитрусовые, томаты, огурцы и даже укроп. Салицилаты
уменьшают свёртываемость крови — по действию они схожи с
аспирином, только мягче.
Специи — куркума, кайенский перец, корица и
имбирь содержат активные соединения, которые улучшают циркуляцию
крови и препятствуют образованию сгустков.
Вода — главный и самый доступный способ
предотвратить загустение крови. Формула простая: 30 мл на
каждый килограмм веса в сутки.
Кровь — это основа нашей жизни. От её текучести зависит всё: от
самочувствия до работы сердца и мозга. И вы можете повлиять на её
состояние — не таблетками, а обычной едой. Добавьте в рацион киви,
орехи, чеснок, ягоды, специи и немного рыбы, не забывайте про воду
— и уже через пару недель сами себе скажете
спасибо. Кровь станет легче циркулировать, снизится риск
тромбов, а вы почувствуете прилив энергии! И никакой магии — просто
правильные продукты, немного внимания к себе. А ещё полезно
регулярно сдавать кровь, об этом читайте в материале
моего коллеги.
Комментарии