В European Journal of
Preventive Cardiology
Авторы проанализировали данные 761 взрослого с абдоминальным ожирением, участвовавших в трех крупных клинических испытаниях. Участники в течение 18–24 месяцев придерживались различных здоровых диет — средиземноморской, зеленой средиземноморской, низкожировой и низкоуглеводной. Почти треть из них не потеряла вес вовсе, но при этом улучшились важнейшие биомаркеры: повысился уровень «хорошего» холестерина, снизился уровень лептина (гормона голода) и уменьшилось количество висцерального жира, опасного для органов.
«Мы привыкли считать, что здоровье — это всегда про снижение веса. Но даже если вес не уходит, метаболизм может улучшиться. Это не провал, а доказательство эффективности здорового питания», — комментирует Анат Ясколка-Меир, ведущий автор исследования.
Ученые также применили эпигенетический анализ и выявили 12 участков ДНК, по которым можно предсказать, как организм отреагирует на диету. Это означает, что устойчивость к снижению веса может быть биологической особенностью, а не следствием недостаточной силы воли
Ранее специалисты
Комментарии