Ученые из Орхусского
университета (Дания) показали, что следование новым скандинавским
диетическим рекомендациям связано с увеличением продолжительности
жизни. Исследование,
В основе диеты — меньшее количество мяса и сахара, но большее цельнозерновых продуктов, рыбы, бобовых и нежирных молочных продуктов. Ученые отмечают, что такой рацион снижает смертность не только от всех причин в целом, но и от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование опиралось на данные более 76 тысяч участников двух крупных шведских когортных проектов, где с 1997 года фиксировались пищевые привычки и образ жизни.
Авторы подчеркивают: ценность рекомендаций в том, что они учитывают не только здоровье человека, но и влияние на климат, ведь около 30 процентов антропогенных выбросов парниковых газов связано с производством и потреблением пищи.
Ранее ученые
Комментарии