КАЗАНЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Третий этап российской серии Гран-при по фигурному катанию в Казани отметился рядом знаковых событий. И главным стала даже не первая с 2023 года победа в соревнованиях спортивных пар Александры Бойковой и Дмитрия Козловского в их многолетней дуэли с олимпийскими призерами Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Впервые на российских стартах Бойкова и Козловский исполнили чистый четверной выброс.
Главный архитектор этого достижения - Тамара Москвина, ведь именно ее ученики Оксана Казакова и Артур Дмитриев в 1998 году впервые сделали этот выброс, пусть и со степ-аутом, на Играх Доброй воли в Нью-Йорке. И Бойкова с Козловским, и Мишина с Галлямовым параллельно штурмовали элемент под руководством той же Москвиной спустя почти четверть века. Мишина и Галлямов пришли под руководством специалиста к олимпийским медалям Пекина-2022, Бойкова и Козловский там стали четвертыми, а в мае следующего года перешли в штаб Этери Тутберидзе
В Казани на лед Бойкову и Козловского выводил Станислав Морозов - сам в прошлом известный парник, который катался с Татьяной Волосожар, а позже стал тренером ее и Максима Транькова, олимпийских чемпионов Сочи. Специалист брал паузу на несколько лет, а в нынешнем сезоне пришел в штаб Тутберидзе работать с бывшими учениками Москвиной. Прогресс налицо. Сами фигуристы по-прежнему хранят молчание в общении с пишущими СМИ до чемпионата России. Если это поможет им еще больше прогрессировать, то журналисты готовы потерпеть.
Поклонникам Мишиной и Галлямова в последние месяцы пришлось непросто - спортсмены пропустили концовку прошлого сезона из-за травмы ноги Александра, полученной в марте на турнире на Байкале. Затем - долгое восстановление. И тем не менее после короткой программы фигуристы лидировали, но в произвольной набрали непривычные для себя баллы - Мишина упала с тройного тулупа, фигуристы сорвали поддержку. Собирались как могли, а после проката эмоции Галлямова захлестнули - сокрушался, будто не замечая камер. Позже Мишина пояснила: "Дело не в месте, дело в прокате. Если бы мы проиграли с чистым прокатом, мы бы не расстроились. Дело скорее в том, что мы были готовы, но не показали это на соревнованиях - на тренировке было все прекрасно. И случились вот такие два проката, наверное, худшие за последнее время, поэтому обидно".
Галлямов уверен - ничего не потеряно: "Это только начало, поэтому дальше подготовимся и через две недельки уже исправим сегодняшние ошибки. Все в порядке, Настя - потрясающая партнерша. Со всеми бывает, и со мной такое тоже бывает, поэтому все в порядке".
В Казани история противостояния двух лидирующих пар России обрела новое звучание - догонявшие оказались в роли лидеров, обретя супероружие в виде четверного выброса. Лидеры - в роли догоняющих, преодолевая новые вызовы со своим тренером - мудрой Москвиной, а также чемпионским характером. Без него олимпийские медали не завоевывают.
У Тутберидзе новая звезда
Настоящий подарок всем болельщикам из Татарстана на этапе в Казани сделала новая ученица Этери Тутберидзе - Дина Хуснутдинова. Юная фигуристка в этом межсезонье переехала в столицу из Татарстана, чтобы тренироваться в одном из самых известных штабов мира. Этап стал ее дебютом на взрослых турнирах.
Короткую программу она выиграла при равных баллах с Софьей Муравьевой, победив по техническому преимуществу - чистый прокат с тройным акселем. В произвольной была безупречна с двумя тройными акселями - первый в каскаде с двойным тулупом и двумя вращениями четвертого (высшего) уровня. В разработке у ученицы Тутберидзе еще и четверной тулуп.
Фигуристка рассказала, что после короткой программы встретилась с бывшими одногруппниками, которые зарядили ее своей энергией, а также получила напутствия от первого тренера Надежды Заякиной: "Я очень рада, что Надежда Владимировна меня отпустила. Она поддерживала меня перед короткой программой, сказала, чтобы я была молодцом и шла только вперед".
Двумя неделями ранее Хуснутдинова взяла бронзу на первом этапе серии в Магнитогорске , пропустив на первое место Аделию Петросян, на второе - Анну Фролову. В этот раз Фролова оказалась третьей, а второй стала Дарья Садкова - еще одна представительница "Тим Тутберидзе". Садкова не справилась с первым четверным тулупом - сделала прыжок в степ-аут и коснулась рукой льда, во второй попытке прыжка упала. Также получила штраф за падение детали костюма.
"На тренировках я уже стабильно начала прыгать два четверных в связке, более-менее стабильно в прокате. К сожалению, сегодня не получилось, хотя я на первый четверной вылетела хорошо. Наверное, расслабилась раньше времени, что не помогло удержаться, прицепить к нему каскад. И так как я уже отрабатывала больше вторым прыжком четверной, я не стала заходить на тройной, потому что думала, что на фоне стресса могу и тройной флип сорвать. Поэтому решила заходить на то, что я уже тренировала. Ну и пошла ва-банк", - рассказала Садкова.
Для Фроловой место на пьедестале - повод для радости, прокат - нет: "Сегодня было тяжело, это было заметно. Здесь только работа над головой, повышать еще функциональную выносливость, хотя мы и так делаем все возможное, чтобы ее повышать. Ну, видимо, надо три проката целиком, пять, десять катать за тренировку, чтобы не было "проседа" во второй половине и чтобы доезжать от начала до конца, как короткую программу, спокойно - не уставать, не переживать".
"Какой мальчишка"
В соревнованиях одиночников победу на казанском этапе праздновал чемпион России Владислав Дикиджи. Прокат короткой программы ученик Олега Татаурова оценил на восемь по десятибалльной шкале из-за последнего вращения - не смог отсидеть положенные шесть оборотов, плюс снижение за неясное ребро конька, с которого делал флип.
В произвольной программе сделал четыре четверных - лутц, флип и два сальхова, но на эмоциях забыл добавить к одному из них аксель - так обрадовался прыжку, который не всегда удавался в последнее время. "Никак не прыгнуть, никак не собрать, все время бабочки были. И от неожиданности, что он здесь получился, забыл аксель прицепить. После сальхова надо было по-любому аксель-ойлер-сальхов делать", - рассказал Дикиджи, который тем не менее выполнил программу без помарок, а в конце просто сел на лед, с улыбкой осознавая, что все сделал. "Я уже наслаждался моментом, - признался он. - Можно немножко выдохнуть до следующего этапа".
Комментируя его победу, заслуженный тренер Татьяна Тарасова сказала: "Владу Дикиджи я около телевизора аплодировала. Какой мальчишка! Как они со своим тренером здорово сработали, программа прекрасная, все было роскошно. Мне кажется, что он прекрасный спортсмен - и катается, и прыгает уникально, красиво и легко. Восторг! На меня производит ошеломляющее впечатление, как никто".
Вторым стал Артур Даниелян из команды Евгения Рукавицына. Фигурист после череды неудач преобразился и стал кататься в удовольствие. Но призового места от себя не ожидал. "Меня сейчас потряхивает. Не трясло вообще ни секунды сегодня, а вот сейчас будто просто взлечу куда-то, - признался он после турнира. - Это большой шаг. Уже столько лет я бьюсь, мы с тренерами бьемся, и все как-то что-то наперекосяк, уже все испробовали. Я знал, что мне нужно время, что возможно потребуется год, два, три. И я рад, что переждал, что не опустил руки и не сказал "все". Хотя так хотелось. Но это легко - пнуть и пойти дальше что-то делать. А это часть моей жизни, которую надо, если и завершать, то красиво. Пока я не хочу завершать, поэтому пока катаюсь. Надеюсь, дальше будет лучше, чище, круче".
Глеб Лутфуллин, ученик Алексея Мишина, - третий. Фигурист сделал помарку на четверном тулупе, но справился с двумя четверными сальховами. "Частично доволен. Потихоньку подходили к этому этапу, достаточно спокойно. Сам себя запутал прыжками сегодня, но это тактический ход, - пошутил фигурист. - Это с прицелом на будущее, чтобы запутать соперников и судей. Сейчас ориентир на компоненты - они все решают".
Следующий этап серии Гран-при пройдёт в Москве.



Комментарии