Научных доказательств того, что
частое употребление чипсов провоцирует рак, нет, заявил
врач-радиотерапевт
Онколог объяснил, что вредным компонентом в составе чипсов считается вещество под название акриламид, образующееся в крахмалистых продуктах при высоких температурах. Однако это вещество, которое также есть в картофеле фри и табачном дыме, до сих пор однозначно не причислено к канцерогенам. «Американские и всемирные коллеги в области здравоохранения склонны называть его потенциально канцерогенным для человека, но не категорично», — рассказал Романов.
Врач также отметил, что миф о канцерогенности акриламида появился в результате эксперимента с этим веществом на мышах. Он подчеркнул, что у грызунов после его употребления действительно появлялись злокачественные опухоли, однако исследователи давали им акриламид в чистом виде и в больших дозах. По словам Романова, для схожей реакции человеку пришлось бы съесть такое количество чипсов, от которого лопнул бы желудок.
Ранее ученые из Тюбингенского
университета
Комментарии