Британский врач-терапевт Сермед
Межер перечислил три популярных продукта, повышающих риск развития
агрессивных видов рака. Его слова
Межер обратил внимание, что вероятность рака кишечника, простаты и поджелудочной железы сильно возрастает, если человек часто есть пережаренную или подгоревшую пищу. Одним из таких продуктов он назвал мясо с зажаристой корочкой, в которой содержатся полициклические ароматические углеводороды, вызывающие повреждение ДНК и увеличивающие риск онкологических заболеваний. Такие же токсичные соединения присутствуют и в мясе, приготовленном на открытом огне, например на мангале.
Также в список провокаторов нескольких видов рака врач включил алкоголь. По его словам, это связано с тем, что спиртные напитки, расщепляясь в организме, выделяют опасное вещество, которое вызывает повреждение ДНК и препятствует восстановлению клеток. «Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы и пищевода, поэтому употреблять его следует с осторожностью», — добавил терапевт.
Кроме того, как отметил Межер, повышают риск онкологических заболеваний мясные полуфабрикаты. Причина потенциальной канцерогенности сосисок, колбас и ветчины кроется в содержащихся в них нитритах и нитратах, которые способны привести к развитию опухолей в кишечнике, объяснил он.
Ранее диетолог
Комментарии