ВОЗ призывает готовиться к новой пандемии. Неужели все так серьезно?

ТехПро

162 Просмотры 0

Локдауны, карантин, защитные маски и санитайзеры, кажется, наконец в прошлом – 5 мая этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании пандемии COVID-19. Сегодня мы с содроганием вспоминаем 2020 год и хаос, в который мир погрузился из-за вспышки коронавируса: согласно докладу организации, за два года пандемии от COVID-19 и его последствий скончалось около 15 миллионов человек. Но несмотря на отступление вируса, угроза общественному здравоохранению сохраняется. Об этом в конце мая заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, призвав страны по всему миру готовиться к следующей пандемии, которая может оказаться еще хуже, чем COVID-19. При этом сам ковид по-прежнему циркулирует по планете и, по мнению специалистов, представляет угрозу общественному здравоохранению. Выходит, нам с вами придется пережить еще одну пандемию? Или нет? Давайте разбираться!

ВОЗ призывает готовиться к новой пандемии. Неужели все так серьезно? ВОЗ призывает все страны мира готовиться к новой пандемии<div class=
Но почему и какая болезнь угрожает человечеству? Фото." width="1275" height="768" class="size-full wp-image-409441" title="ВОЗ призывает готовиться к новой пандемии. Неужели все так серьезно? ВОЗ призывает все страны мира готовиться к новой пандемии. Но почему и какая болезнь угрожает человечеству?"/>

ВОЗ призывает все страны мира готовиться к новой пандемии. Но почему и какая болезнь угрожает человечеству?

Конец пандемии

В конце 2019 года мы обратили внимание на новости о неизвестной болезни, поступающие из Китая, о чем написали в одной из статей. В январе 2020 года ситуация не выглядела чрезвычайной, а информация о вспышках самых разнообразных заболеваний регулярно появлялась (и появляется) в СМИ. Тогда мало кто мог себе представить что «очередной» вирус погрузит мир в самый настоящий хаос.

Сегодня вряд ли найдется человек, который не столкнулся с ковидом – даже если вы не заразились, эта участь постигла кого-то из ваших близких или знакомых. Коварность болезни в том, что она могла протекать как очень легко, так и бессимптомно, при этом поражая организм целиком. Я, например, о своем диагнозе узнала на третий день легкого недомогания, после того как перестала чувствовать запахи. Обоняние восстановилось через неделю, но так повезло не всем.

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что мы внимательно следили за ситуацией и подробно освещали все события, связанные с пандемией коронавируса.

Конец пандемии. Пандемия коронавируса унесла миллионы жизней по всему миру. Фото.

Пандемия коронавируса унесла миллионы жизней по всему миру

Переполненные больницы, очереди из скорых, выстроенных у приемных отделений и смерть близких людей – вот через что прошли миллионы человек во всем мире. Еще сотни тысяч до сих пор борются с последствиями болезни, включая потерю слуха, зрения, обоняния, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Увы, но список осложнений после перенесенного COVID-19 огромен и регулярно пополняется новыми данными.

Изобретение вакцин, безусловно, способствовало окончанию пандемии. Однако на протяжении этих двух лет вирус постоянно мутировал, изобретая все более изощренные способы взлома клеток человеческого организма и все больше маскировался под простуду и грипп. Этот процесс продолжается и сегодня, даже несмотря на отступление инфекции. То же самое происходит и с другими патогенами – вот почему мы не должны расслабляться.

Конец пандемии. Мир не успел восстановиться после вспышки коронавируса. Но что дальше? Фото.

Мир не успел восстановиться после вспышки коронавируса. Но что дальше?

Так, в апреле этого года в Китае умер первый зараженный птичьим гриппом. Это произошло через год после первого зарегистрированного случая.

Постковид

Предупреждение генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса прозвучало через несколько недель после того, как группа официально объявила об окончании пандемии COVID-19.

Во время заседания ВОЗ в Женеве, глава организации сказал, что угроза появления другого варианта коронавируса, который вызывает новые всплески заболеваний и смертей, сохраняется, как и угроза появления другого патогена с еще более смертоносным потенциалом.

Пандемия COVID-19 показала, что практически каждый человек на планете нуждается в лучшей защите. «Если не предпринимать никаких действий, то когда в дверь постучится следующая пандемия — а она постучится, — мы должны быть готовы ответить решительно, коллективно и справедливо», – заявил Гебрейесус.

Постковид. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус принимает участие в брифинге ACANU в Женеве. Фото.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус принимает участие в брифинге ACANU в Женеве

Читайте также: Поедающие мозг амебы распространяются на север и заражают все больше людей

В ходе заседания эксперты сообщили о работе над глобальным соглашением о борьбе с пандемией, переговоры по которому планируется продолжить в течение года. Представители ВОЗ отметили, что это важная инициатива, направленная на то, чтобы сделать мир безопаснее: «Мы должны убедиться в том, что не начнем вновь паниковать и пренебрежительно относиться к болезни, так как это сделало нас уязвимыми».

Но если следующей пандемии не избежать (что подтверждает вся история человечества), можно ли понять с чем именно мы можем столкнуться? Ответ на этот вопрос будет непростым, ведь с 2009 года ученые обнаружили более 900 новых вирусов. Наибольшая угроза, по мнению экспертов, исходит от участившихся контактов между людьми и дикими животными. Подобные встречи увеличивают риск передачи патогена от животных к людям, что потенциально может спровоцировать будущие пандемии.

Постковид. COVID-19 является наихудшей пандемией со времен испанского гриппа, который бушевал на планете 100 лет назад. Фото.

COVID-19 является наихудшей пандемией со времен испанского гриппа, который бушевал на планете 100 лет назад.

Кое-какие догадки у ВОЗ все же, есть. Так, эксперты призывают ученых сосредоточить внимание на изучении вирусов Эбола и Марбурга, лихорадки Ласса, Нипа и Зика. «Эти заболевания представляют наибольшую угрозу для общественного здравоохранения из-за их эпидемического потенциала», – заявили представители организации.

Не пропустите: Какой будет следующая пандемия?

Болезнь «Икс» и другие инфекции

Многие эксперты, тем не менее, сосредотачивают внимание на так называемой болезни X – пока что неопознанном источнике следующей глобальной пандемии. Отметим, что болезнь X не является реальным заболеванием, однако входит в список приоритетных заболеваний ВОЗ.

Очевидно, что COVID-19 изменил точку зрения большинства людей в том смысле, что пандемия действительно произошла, причем с размахом. Я полагаю, люди обеспокоены тем, что может произойти что-то подобное или даже более разрушительное, – сказал доктор Эндрю Фридман, специалист по инфекционным заболеваниям из Кардиффского университета в Великобритании.

Стать причиной появления болезни Х могут многие типы патогенов, хотя большинство экспертов ожидают вспышку нового коронавируса или гриппа, который подобно ковиду, преодолеет видовой барьер и начнет заражать людей. Как только подобная инфекция начинает передаваться от человека к человеку, ситуация становится опасной.

Болезнь «Икс» и другие инфекции. Места, похожие на рынок в китайском Ухане – идеальный источник распространения смертельно опасных патогенов. Фото.

Места, похожие на рынок в китайском Ухане – идеальный источник распространения смертельно опасных патогенов

Еще больше статей о самых разнообразных заболеваниях, представляющих угрозу для человека, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Несмотря на рекомендации ВОЗ об обращении внимания на вирусы Эболы и Марбурга, они, хоть и обладают пандемичным потенциалом, лучше поддаются сдерживанию потому что они не являются респираторными вирусами и имеют высокую летальность. «Крупные вспышки были, но потенциал Эболы и Маргбурга вызвать пандемию, которая распространится по всему миру, намного ниже», – отмечают эксперты.

Еще одной проблемой является рост устойчивости бактерий к антибиотикам, что также может привести к пандемии. Так, в докладе ООН за 2019 год содержится предупреждение о том, что к 2050 году 10 миллионов смертей могут быть вызваны устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Однако недавно появились хорошие новости – искусственный интеллект смог идентифицировать новый антибиотик абауцин, который можно использовать для уничтожения супербактерии Acinetobacter baumannii.

Технологические прорывы, особенно создание вакцин против коронавируса, также позволят быстро разработать и внедрить новые препараты для борьбы с другими смертельными патогенами (они, скорее всего, будут иметь вирусную природу).

Болезнь «Икс» и другие инфекции. Вспышки разнообразных инфекционных заболеваний регулярно происходят в разных частях планеты. Фото.

Вспышки разнообразных инфекционных заболеваний регулярно происходят в разных частях планеты

И все же риск появления чего-то неожиданного, необычного, неизвестного и неслыханного сегодня выше, чем когда-либо, поскольку многие люди живут в непосредственной близости от диких животных – вероятных источников патогенов, способных передаваться людям. Продолжающаяся торговля живыми животными на рынках Китая по-прежнему вызывает озабоченность исследователей, впрочем, как и методы ведения сельского хозяйства.

Больше по теме: Олени заражаются коронавирусом. Почему это важно?

Общественная организация Compassion in World Farming, выступающая против интенсивного или фабричного земледелия, утверждает, что стрессовые, перенаселенные условия на промышленных фермах способствуют возникновению и распространению опасных инфекционных заболеваний.

Патогены из биолабораторий

Другим потенциальным источником пандемии является утечка из лаборатории. Помните, как в центре внимания оказался Уханьский институт вирусологии, расположенный рядом с первой вспышкой коронавируса? Споры о происхождении ковида ведутся до сих пор и многие люди убеждены, что причиноой пандемии является утечка в ходе исследования коронавирусов.

На этот счет существует немало противоречивых гипотез, поэтому вряд ли мы когда-нибудь окончательно узнаем, был ли COVID-19 результатом утечки или же эволюционировал естественным путем. Увы, но угроза побега вируса из биолаборатории реальна, о чем говорится в недавнем отчете о «глобальном буме в строительстве биолабораторий» университетов Великобритании и США.

Патогены из биолабораторий. После пандемии Covid-19 все больше стран строят лаборатории биозащиты для проведения работ с опасными патогенами. Фото.

После пандемии Covid-19 все больше стран строят лаборатории биозащиты для проведения работ с опасными патогенами.

Это интересно: Из-за древних бактерий болезни могут стать страшнее, чем коронавирус

Строгие процедуры безопасности, безусловно, снижают риски, но аналитики полагают, что утечка может быть преднамеренной, например, если сотрудник попытается провести биотеррористическую атаку. Увы, но угроза новой пандемии и появления неизвестных науке заболеваний актуальна как никогда. И хотя мы способны бороться с болезнями лучше, чем когда-либо, к новой пандемии лучше подготовиться. Будьте здоровы!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии