Редакция сайта ТАСС
10:38
обновлено 10:54
МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Памятник Ивану IV Грозному открыли в День народного единства в Вологде, бронзовый девятиметровый монумент установлен у трехэтажного корпуса Вологодского кремля. Вологда напрямую связана с именем великого царя Иоанна Васильевича Грозного, сказал на открытии губернатор Георгий Филимонов.
"Мы сегодня открываем памятник царю Иоанну Васильевичу Грозному, ведь наш славный город Вологда неразрывно связан с именем царя. И где, как ни в Вологде, на центральной Кремлевской площади, стоять этому памятнику. Я рад, что справедливость торжествует. Я рад, что история расставляет все на свои места, что мы с вами культивируем силу русского духа, русского оружия русских смыслов и утверждаем славу православия, торжество православия", - сказал Филимонов на открытии.
Губернатор подчеркнул, что в День народного единства славят подвиги "нашего великого, многонационального народа, сердцем и душой которого является государство образующий этнос, великий русский народ".
Ранее глава региона выступил инициатором установки памятника, отметив, что Иван Грозный рассматривал Вологду как столицу Русского государства и воплощал здесь свои амбициозные планы
Памятник царю установили возле южной стены Вологодского кремля. Общая высота монумента составляет девять метров - шестиметровая бронзовая скульптура установлена на трехметровом постаменте. Памятник стал еще одной архитектурной доминантой на обновленной в этом году Кремлевской площади.
Автором скульптуры стал московский скульптор Михаил Красильников, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, ранее участвовавший в создании рельефа для Храма Христа Спасителя.
Новая Кремлевская площадь
В День народного единства открыта и обновленная Кремлевская площадь в центре Вологды - одно из ключевых общественных пространств города, благоустроенных в 2025 году. Проект стал результатом совместной работы администрации Вологды и компании "Фосагро" и преследовал цель объединить историческую атмосферу Вологодского кремля с современным комфортом и функциональностью.
Здесь установили ярмарочные домики в неорусском стиле, декоративные чугунные люки с символикой региона, три большие гранитные клумбы с подсветкой по периметру, три стереоскопа, позволяющих увидеть исторические виды Кремля начала XX века, а также скамейки, часы и другие малые архитектурные формы.
Благоустройство проведено на площади почти 13 тыс. кв. м, прошли масштабные инженерные работы - смонтировано более 9 км электрических сетей и около 4 км слаботочных линий, установлена современная система наружного освещения и ливневая канализация. Площадь покрыта гранитом и брусчаткой, натуральные долговечные материалы доставили из уральского горного массива.
В 1566 году Иван Грозный повелел организовать в Вологде строительство нового каменного кремля, задумав разместить в Вологде свою северную резиденцию. В 1569 году в Вологде началось масштабное строительство верфей и речного флота. На некоторое время в город была перевезена государственная казна и библиотека. В 1571 году царь по неясным причинам прекратил стройку в Вологде. Лишь одну стену успели построить в камне. Сейчас кремлем называют укрепленный комплекс Архиерейского двора внутри бывших крепостных сооружений.
Комментарии