В Театре Вахтангова пройдет премьера спектакля "Идиот" по Достоевскому

Театр

65 Просмотры 0

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представит премьеру спектакля "Идиот" по одноименному роману Федора Достоевского в постановке режиссера Владислава Наставшева. Показы пройдут 4 и 5 марта на основной сцене, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Спектакль "Идиот" Владислава Наставшева станет вторым воплощением великого романа Достоевского на сцене Вахтанговского театра за всю его историю. Первой постановкой "Идиота" был спектакль Александры Ремизовой в инсценировке Юрия Олеши, сделанной по заказу нашего театра, его премьера с блистательным актерским составом (Юлия Борисова - Настасья Филипповна, Николай Гриценко - князь Мышкин, Михаил Ульянов - Рогожин, Людмила Целиковская - Аглая) состоялась в 1958 году", - рассказала собеседница агентства.

Со своей стороны Наставшев сообщил, что давно творчески связан с романом "Идиот". "Это мое третье обращение к роману "Идиот". Я репетировал роль князя Мышкина, когда учился на актерском факультете ЛГИТМИКа

Потом, 10 лет назад, поставил "Идиота" в Риге. И вот теперь в Театре Вахтангова я вновь обратился к "Идиоту", - сказал режиссер.

Режиссер о романе "Идиот"

Перед премьерой своего спектакля Наставшев поделился размышлениями о романе "Идиот". "Интересно задуматься о том, кто в "Идиоте" главный герой. С одной стороны, конечно, князь Мышкин. Он резко отличается от других действующих лиц. Мышкин - человек извне, он приезжает в Россию из Швейцарии, где прожил долгое время. Поэтому он способен взглянуть на Россию не только изнутри как русский человек, но и с позиции другой культуры. Достоевский ведь и сам писал "Идиота", находясь за границей. Мышкин не такой, как все, еще и потому, что он болен; его взгляд на действительность поневоле отличается от взгляда окружающих его здоровых или "нормальных" людей", - отметил Наставшев.

По его словам, "романы Достоевского верно называют полифоничными". "Это значит, что каждый из героев претендует на обладание некой конечной правдой. В столкновении разных правд рождается новая реальность, в которой с равной силой звучат разные голоса. В этом смысле все герои "Идиота" - авторы сюжета, все герои - главные, они даже спорят за авторство своей истории. Поэтому в романе невозможно определить одну правду, главную для всех. В этом хоре голосов Достоевский стремится услышать и предугадать будущие судьбы своей страны и ее людей. "Идиот" - это, конечно, роман о России", - убежден режиссер.

Он также выступает в качестве сценографа совместно Валерией Барсуковой, а еще вместе с Иваном Лубенниковым отвечает за музыкальное оформление спектакля. Кроме того, в создании постановки участвовали художник по костюмам Майя Майер, художник по свету Руслан Майоров, видеохудожник Ася Мухина, звукорежиссер Всеволод Семенов.

Роли исполняют: Константин Белошапка (князь Мышкин), заслуженная артистка России Анна Дубровская (Настасья Филипповна), Павел Юдин (Парфен Рогожин), Полина Рафеева (Аглая Епанчина).

Актеры о ролях

О сложностях перевоплощения и о своем сходстве с персонажем поделился с ТАСС исполнитель роли князя Мышкина Константин Белошапка. "Главная сложность заключалась в том, что Мышкин - это не я, совсем не я. Нужно было выдумывать, как это сделать, чтобы не было плохо. Вижу ли я хоть какое-нибудь сходство между собой и Мышкиным? Это очень сложный вопрос, нужно разбираться. Конечно, что-то есть. Вот Мышкин говорит: "У меня же все такие простые мысли". Мысли у него действительно простые, очень понятные. И они, конечно, и у меня отзываются где-то внутри. Например, мысль о том, что быть смешным - это хорошо: когда у тебя есть самоирония, ты легче прощаешь людей. Или очень понятная и здравая мысль о том, что если ты сам осознаешь, что ты смешной, ты быстрее смиряешься с тем, что приготовила судьба. Вот эти абсолютные христианские истины Мышкина, конечно же, во мне находят отклик. И работать над этим персонажем было очень занимательно, интересный материал. Это ведь Достоевский - "наше все", - признался артист.

Образ своей героини прокомментировала в беседе ТАСС исполнительница роли Настасьи Филипповны Анна Дубровская. "Это и царица, и жертва, и победительница, и абсолютно побежденная женщина. Но при всех противоречиях это человек с чистой душой. Просто когда-то его очень сильно сломали. С таким сложным персонажем, как Настасья, работать чрезвычайно интересно. Я в театре уже 30 лет, и по протоптанной дорожке мне было бы просто скучно идти. Всегда хочется чего-то нового, всегда хочется подняться на новую ступень. Когда сложно - это хорошо. Даже если проигрыш, все равно это очень важно для профессии", - считает актриса.

Интересной и ответственной назвала свою работу в спектакле "Идиот" исполнительница роли Аглаи Епанчиной Полина Рафеева. "Мне было очень интересно поработать с Владиславом Наставшевым. И это невероятно здорово, когда ты погружаешься в непривычный мир, пытаешься разобраться в нем, учишься чему-то новому. А вообще надо признать, что постановка "Идиота" - очень большая ответственность, - сказала ТАСС актриса. - Если честно, я до сих пор не уверена, что достаточно близка к тому, чтобы постичь истину писателя. Для меня Аглая - человек вообще-то противоречивый: она вроде ребенок, но уже находится на стадии такого женского созревания. В ней бушуют яркие страсти, и она не может с ними смириться, не знает как. Когда я читала роман, меня поразило, насколько много у меня с ней сходств. Думала: "Ну ведь это же я, это же мои проявления, мои вспышки, мои внутренние парадоксы, неувязки". Да, Аглая мне близка. Наверное, поэтому труднее было находить какие-то более яркие ее проявления на сцене - отстраниться от себя самой сложно".

Директор театра о спектакле

"В репертуаре нашего театра долгое время не присутствовал Достоевский. И вот теперь, надеюсь, он заживет здесь своей жизнью. Почему Достоевский вновь на сцене Театра имени Вахтангова? Потому что это классика, один из столпов русской литературы. И мне кажется очень важным, что на наших подмостках появится спектакль "Идиот", - заявил ТАСС директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Он обратил внимание, что в спектакле "поднимается вечная и такая естественная тема "лишнего человека". "Человека, который не может найти свое место в этой жизни, человека, которого все считают идиотом. А ведь его внутренний мир, его нравственные качества, да и он сам намного лучше всех окружающих его людей. И это то, что звучит в спектакле. Мне кажется, тема эта очень важная: никакой он не идиот, он человек, который более тонко чувствует окружающий мир и хочет сделать его чуточку лучше. И вот это и есть главная задача спектакля - сделать всех нас, тех, кто пришел в зрительный зал, немножечко лучше", - заключил Крок. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии