В Тамбовской области впервые выпустили в дикую природу краснокнижных балобанов

Общество

61 Просмотры 0

ТАМБОВ, 3 июля. /ТАСС/. Орнитологи выпустили в дикую природу в Мичуринске Тамбовской области двух краснокнижных соколов-балобанов, популяция которого признана вымершей в Центральном Черноземье. Это первые птицы, которые были выращены в рамках реализуемой в регионе программы реинтродукции соколов, рассказал ТАСС директор Центра охраны хищных птиц и развития соколиной охоты Тамбовской области Владимир Ламонов.

"Сегодня у нас состоялся выпуск первых двух особей сокола-балобана. В Тамбовской области это происходит впервые за всю историю орнитологической науки. Проект направлен на отработку новых методик, которые можно будет использовать в условиях сильно изменившейся окружающей среды", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в последние годы естественная среда обитания сокола-балобана изменилась настолько, что птица больше не может выживать в ней. Именно поэтому в последний раз гнездование балобанов в Тамбовской области фиксировалось около 50 лет назад

"Одна из причин исчезновения в том, что в регионе уничтожена кормовая база в виде суслика. Поэтому единственная надежда на частичную синантропизацию балобанов, то есть переход на питание другими птицами, в частности голубями. Только таким способом мы сможем сохранить данный вид именно на европейской территории России", - пояснил Ламонов.

Программа реинтродукции основана на методе хеккинга, который предполагает высадку птенцов, еще не умеющих летать, в специальные гнездовые боксы. За полтора месяца в хеках птенцы подрастают, адаптируются к климату и природным условиям. При этом кормят их с помощью специального механизма, чтобы исключить любой контакт с человеком. "Сейчас наши птицы осваиваются, мы видим их недалеко от того места, где они были выпущены. Предполагается, что первое время они будут возвращаться ночевать обратно, однако со временем мы начнем уменьшать норму кормов и им придется все больше охотиться самостоятельно. Таким образом обеспечивается их плавный переход в дикую природу", - рассказал собеседник агентства.

О проекте и птицах

Над реализацией программы реинтродукции соколов в Черноземье работает команда специалистов из Центра охраны хищных птиц Тамбовской области, Мичуринского государственного аграрного университета и Воронежского государственного университета. Кроме того, проект заявлен на грантовый конкурс Президентского фонда природы, победа в нем позволит увеличить количество птиц, выпущенных в дикую природу. Всего в следующем году ученые намерены выпустить не менее десяти соколов-сапсанов и балобанов.

Балобаны и сапсаны - представители хищных птиц семейства соколиных. Сапсан является самой быстрой птицей в мире, способной развивать скорость свыше 300 км/ч в пикирующем полете. Балобан также обладает высокими охотничьими качествами. Оба вида занесены в Красную книгу России. К основным причинам сокращения числа птиц относится разрушение среды обитания, браконьерство и нелегальная торговля дикими животными. Уникальность этих птиц заключается в их роли вершинных хищников экосистемы, способности поддерживать баланс популяций мелких млекопитающих и птиц, а также культурной значимости, связанной с традициями соколиной охоты, имеющими глубокие исторические корни.  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии