НАЛЬЧИК, 15 июня. /ТАСС/. Чемпионат по приготовлению балкарских хычынов проведут в столице Кабардино-Балкарии этим летом. Победителей выберут в двух категориях: профессионал и мастер, а оценивать их будут известные в республике шеф-повара, рассказали ТАСС организаторы.
"Чемпионат по хычынам претендует на статус самого ожидаемого кулинарного праздника этого лета, так как речь идет о самом популярном национальном блюде у нас в республике - как у местных жителей, так и туристов. Мы хотим показать, что хычыны - это блюдо с большой историей и, мы надеемся, большим будущим. Кроме того, это еще одна возможность показать туристический потенциал нашей прекрасной республики и ее курортной столицы", - рассказал ТАСС глава администрации с. Хасанья (пригород Нальчика) и организатор чемпионата Кайсын Азаматов.
Соревнования пройдут в двух категориях: "мастер" - это непрофессиональные повара - и "профессионал", где поучаствуют шеф-повара и персонал ресторанов и кафе
Помимо кулинарных баталий, гости смогут посетить ярмарку мастеров, концерт и мастер-классы по приготовлению хычынов. Чемпионат планируют провести в августе на берегу реки Нальчик.
Хычыны - традиционное национальное блюдо балкарцев и карачаевцев. Готовится из пшеничного теста и различных начинок - картошки с сыром (самые популярные хычыны), мяса, зелени, капусты и т. д. Хычыны отличаются толщиной и способом приготовления: балкарские - тонкие, готовятся на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом, карачаевские - потолще, жарятся в растительном масле.
Комментарии