МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Политологи представили обобщенный образ идеального российского управленца 2050 года: универсальный менеджер с критическим мышлением, эмоциональным интеллектом и стремлением к самосовершенствованию, которые делают его "сильнее любой нейросети". При этом идеальный губернатор 2050 года - гибрид технократа и политика, сочетающий эффективное управление, социальную ответственность и стратегическое мышление.
Презентация доклада "Россия будущего - 2050: идеальный регион, лучший город, образ идеального управленца" прошла в ТАСС. Авторский коллектив Фонда прогрессивной политики отмечает, что доклад - "продукт дискуссий и споров, взвешивания экспертных позиций и в чем-то строгой логики происходящего". Цель доклада - поиск решений для того, чтобы сбылись оптимистичные сценарии.
"Управленец будущего - универсальный солдат, способный разговаривать и договариваться со всеми, с хорошим образованием и багажом знаний, начитанный, со сформировавшейся ценностной моделью и принципами поведения, лидер и вдохновитель; однозначно ориентируется в инструментарии работы с данными, обладает навыками критического мышления, а его эмоциональный интеллект и стремление к постоянному самосовершенствованию делают его сильнее любой нейросети", - говорится в докладе.
"Подозреваем, что к 2050 году водораздел между менеджером и чиновником обмелеет, а границы профессии станут совсем прозрачными", - написано в докладе. По мнению политологов, к середине XXI века сам менеджмент как наука начнет выходить из кризиса
Идеальный губернатор будущего
Спрогнозировали политологи и портрет будущего идеального губернатора. По их расчетам, губернатор 3.0 - это гибрид технократа и политика, который управляет регионом как сложной системой, настраивая ее под вызовы времени, сохраняет лояльность центру, но не забывает о нуждах жителей.
"Такой руководитель превращает регион в территорию не только стабильности, но и устойчивого развития, где власть - это не привилегия, а ответственность", - отмечается в докладе.
Эксперты полагают, что идеальный губернатор - 2050 сочетает эффективное управление, прозрачность, социальную ответственность и стратегическое мышление. "Ключевые качества и принципы работы: компетентность (имеет опыт в управлении экономикой, инфраструктурными проектами, социальной сферой); технократичность (принимает решения на основе анализа данных, а не популизма); профессионализм (окружает себя квалифицированной командой - эксперты, а не "свои люди")", - говорится в докладе.
По мнению политологов, такой руководитель обязан быть ориентирован на гражданское общество и эволюцию публичной политики, "ведь именно она сформулировала бы образ идеального губернатора с акцентом на легитимность". Губернатор будущего - "это менеджер-инженер, который рассматривает регион как сложную систему, требующую тонкой настройки". Портрет идеального губернатора - это синтез менеджера, политика и социального архитектора, считают авторы доклада.
Авторы доклада: директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, социальный философ Борис Межуев, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, профессор РАНХиГС Сергей Серебренников, политический обозреватель ИА "АВРОРА" Федор Бирюков.
Комментарии