![](https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20200610/5582479.jpg)
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Качественное мороженое должно иметь равномерную окраску и при вынимании из морозилки откалываться, а не размазываться. Об этом говорится в рекомендациях Роспотребнадзора по выбору мороженого, опубликованых в среду на сайте ведомства.
Чем выше процент жирности в продукте, тем желтее цвет, отмечают эксперты. Мороженое неоднородного цвета может свидетельствовать о том, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого, на которых натуральными красителями нанесен заданный производителем рисунок.
Кроме того, вынутое из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться. Такая деформация указывает на то, что нарушен режим хранения
Эксперты советуют обращать внимание на срок годности, если маркировка размыта или стерта, то лучше отказаться от покупки.
В ведомстве также подчеркнули, что при производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), пектин (Е440), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401), желатин и некоторые другие. Вес порции должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
Комментарии