Клюква, брусника и облепиха могут помочь человеку поддержать иммунитет, что важно в осенние месяцы. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Клюква обладает поливитаминным комплексом, содержит в себе
микро- и макроэлементы, сахар и органические кислоты. Её
преимущество состоит в том, что все полезные свойства ягода
сохраняет вне зависимости от вида хранения, передаёт советы
специалистов портал
Клюква поможет как при профилактике простудных заболеваний, так и в периоды физического, умственного и эмоционального напряжения.
Брусника богата витаминами A, С и Е. Также в ней много пектина, каротина, калия, магния, марганца, железа и фосфора, а всего в 100 граммах ягоды содержится 95% суточной нормы органических кислот.
В облепихе помимо витаминов С, В1, В2, РР, К, Р и Е содержатся железо, бор, марганец и серотонин.
Но у каждой из представленных ягод есть и противопоказания. Клюквы не стоит переедать людям с гастритом и язвой желудка, брусника помимо вышеназванного опасна и для гипертоников, а от употребления облепихи стоит воздержаться людям с заболеваниями печени, ЖКТ, поджелудочной и желчного пузыря.
Кроме того, специалисты рекомендуют для укрепления иммунитета употреблять лук, чеснок, лимон, мёд и тыкву.
Ранее врач рассказала, что
Комментарии