Редакция сайта ТАСС
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 октября. /ТАСС/. Турпоток в Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа, входящие в границы Арктической зоны России, за последние три года растет на 10-15% в год, гостей региона привлекают уникальная природа, культура и быт народов Севера, этнографические стойбища, рыбалка, стойбища, экстремальные сплавы, зимние снегоходные выезды, месторождение кварца и горного хрусталя и многое другое, сообщили ТАСС в департаменте внутренней политики Югры. Ожидается, что турпоток в Арктические территории Югры вырастет примерно в 1,5 раза к 2030 году.
Югра является одним из основных нефтегазоносных в России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира (первое место по добыче нефти и второе - по добыче газа в РФ). Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. В регионе с 1964 года добыто более 13 млрд тонн нефти. В марте 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении Березовского и Белоярского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа в границы Арктической зоны РФ.
"За последние три года турпоток в районах арктической зоны демонстрирует положительную динамику без резких просадок
В администрации Березовского района ТАСС пояснили, что ежегодно количество туристов в муниципалитет растет. Так, за 2023 год их число превысило 8,3 тыс., а в 2024 году - 9,6 тыс. человек. Ожидается, что по итогам 2025 года их количество превысит 10,5 тыс., а к 2030 году муниципалитет примет более 15 тыс. человек. В свою очередь в администрации Белоярского района ТАСС сообщили, что количество туристов в муниципалитет также растет с каждым годом. "В 2023 году район посетили чуть более 32 тыс. человек, в 2024 году - уже почти 39 тыс., по итогам нынешнего года ожидается порядка 48,5 тыс., а к 2030 году - свыше 78 тыс. человек", - пояснил собеседник агентства.
Уникальные турпродукты в Арктической зоне Югры
В департаменте внутренней политики Югры ТАСС отметили, что Березовский и Белоярский районы обладают большим потенциалом в сферах этнографического, культурно-познавательного, активного и рыболовного туризма. "Одним из наиболее востребованных туристических направлений является Приполярный Урал, в частности, гора Неройка - место силы народа манси, а также гора Народная - высочайшая вершина Уральского хребта. Они считаются "жемчужиной" Югры, здесь также находятся водопады, горные озера, горные реки. В зависимости от сезона, туристы могут совершить вертолетные экспедиции, экстремальные сплавы, зимние снегоходные выезды, радиальные выходы в горы, увидеть месторождение кварца и горного хрусталя у подножия гор", - рассказал собеседник агентства.
Так, например, поселение Березово известно многим как место ссылки русского государственного и военного деятеля, ближайшего сподвижника Петра I князя Александра Меньшикова. Здесь пользуется популярностью туристический маршрут, включающий исторический сквер, расположенный на восточном берегу реки Северная Сосьва, где был захоронен Меншиков и установлен первый в России ему памятник. Также в Березовском районе, в частности, действуют популярная туристская база "Нер-Ойка", откуда можно добраться в горы Приполярного Урала и увидеть все их достопримечательности, познакомиться с бытом и культурой народов Севера, их легендами и сказками, совершить сплавы на катамаранах по реке Щекурья, а также порыбачить в горных реках и озерах. Кроме того, в муниципалитете действует единственное в Югре детское этническое стойбище "Мань Ускве" ("Маленький городок"), где воспитанники могут научиться традиционному женскому и мужскому ремеслу, узнать о прошлом народов Севера, посетить горы Приполярного Урала, приобщиться к традиционному празднику "Медвежьи игрища".
Как уточнили ТАСС в администрации Березовского района, для дальнейшего развития туризма в муниципалитете планируется строительство гостиничного комплекса в деревянном исполнении с ресторанным комплексом на берегу реки Ляпин, до 2028 года приобретение и использование судна на воздушной подушке для организации маршрута Игрим - Сосьва - Саранпауль в течение всего года, реставрация памятников архитектуры, создание сувенирных лавок, новых пешеходных и велодорожек, капитальный ремонт автодороги до причала в Березово.
В свою очередь в администрации Белоярского района ТАСС рассказали, что в муниципалитете развивается этнографический туризм в национальные деревни, стойбища и этнокультурные центры, где гостям предлагают попробовать свои силы в состязаниях народов Севера: стрельбе из лука, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, рыбалке. Здесь действуют этнокультурный центр и центр историко-культурного наследия "Касум ех" в селе Казым и турбазы, такие как "Самутнел", желающие могут посетить заказник "Сорумский" или пройтись по нескольким экологическим тропам протяженностью 1 км - "Тайны и загадки озера Светлое" или "В гости к ненцам" по окрестностям деревни Нумто и рядом с экспозицией, посвященной быту и традициям местных коренных жителей.
В июле 2025 года губернатор Югры Руслан Кухарук в Ханты-Мансийске в ходе IV всероссийского молодежного экологического форума-фестиваля "Арктика. Лед тронулся" сообщил, что Ханты-Мансийский автономный округ продолжит развитие проектов, связанных с Арктической зоной, вложения региона на эти цели превысят 8 млрд рублей, которые пойдут, в частности, на обновление и строительство объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, среди которых школы и детские сады. Он добавил, что объем инвестиций предприятий составил 4 млрд рублей.
Ранее директор
департамента промышленности Югры Виктор Гамузов
Комментарии