В "Аптекарском огороде" в Москве 9 апреля расцветет "трупный цветок"

Общество

38 Просмотры 0

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Азиатский аморфофаллус коньяк, который также называют "Трупный цветок", расцветет 9 апреля в субтропической оранжерее ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" в Москве, сообщила пресс-служба ботсада.

"В среду, 9 апреля, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" начнется радостное событие для жителей и гостей столицы: в субтропической оранжерее расцветет азиатский аморфофаллус коньяк, или "Трупный цветок", или "Язык дьявола", (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти", - говорится в сообщении.

Ожидается, что аромат продержится пару дней, а цветение продлится около недели. "Родовое название растения - аморфофаллус - связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а видовое название - коньяк - не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе "Язык дьявола" встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. "конниаку" - местное название этого растения)", - пояснили в пресс-службе.

Аморфофаллус опыляется мухами, растение привлекает их с помощью запаха разлагающейся плоти. Покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости

Мухи облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые так и не превратятся в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. "Обман опылителей - удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции", - подчеркнули в пресс-службе.

В оранжереях "Аптекарского огорода" нет мух, поэтому цветок так и не будет опылен. Всего в коллекции сада представлено три вида "Языка дьявола" - коньяк, изменчивый и Ламба.

В Японии растение известно с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1 500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии