Ученые в неудомении: «разрушение российской науки ускорится благодаря кадровому резерву»

Наука

409 Просмотры 0

Ведущие научные сотрудники, заведующие лабораторий в возрасте до 40-45 лет были отобраны согласно разнарядке ФАНО (предшественник нынешнего Минобрнауки РФ) еще в 2017 году. Каждый из 1,5 тысячи претендентов должен был предоставить три рекомендации членов академии, мотивационное письмо, свои наукометрические показатели (индекс публикационной активности Хирша не ниже 10, научные публикации и т. д).

Теперь, в 2019-м от ученых мужей повторно требуют мотивационные письма, а к ним в дополнение 2-минутный видеоролик и заполненную анкету. Отберут по итогам около 150 человек, а после начнут стажировать.

Вот тут, по словам одного из кандидатов в «кадровый резерв» начинается самое интересное.

- Мы должны пройти три образовательных недельных блока, - рассказывает мой собеседник — в теории, будущий руководитель какого-нибудь института. - Программа достаточно абстрактная: формирование компетенций, психо-физиологические параметры руководителя, формирования научных задач, научная этика. Последнее особенно нас потрясло. Мы же люди со стажем, все молодые завлабы или замдиректора, с хорошим высшим образованием, а тут кто-то должен объяснять нам, как формировать научные задачи! И уж точно не министерству с его репутацией разрушителя академической науки учить нас научной этике! Тем более, что не очень понятно, кто именно нас собирается учить

Говорят, что «учителей» еще не выбрали.

Такие конкурсы среди молодых ученых Министерство планирует проводить четыре года подряд, пока в резерве не наберется человек 400. Это будет, как предполагается, пул надежных и подготовленных руководителей.

Вот только подготовленных к чему? В любой среде есть люди, настроенные делать все, даже идти по головам ради карьеры. Если они слепо будут следовать приказам чиновников, то пользы отечественной науке они вряд ли принесут.

- Это неправильно изначально, - говорит историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик. – Руководителя научного учреждения невозможно подготовить за три недели. Нынешняя система, которая при всех недостатках позволяет выдвигать в директоры людей, зарекомендовавших себя в науке, будет заменена на продвижение тех, кто прошел специальные министерские курсы по странным методикам независимо от их научных достижений. Это будут люди покорные, готовые выслушивать от людей, чуждых науке, поучения по поводу формирования научных задач и научной этики. Курсы для «кадрового резерва» имеют строгое ограничение по возрасту – до 49 лет, что приведет к экспансии тех, кто сделал из своего статуса «молодого ученого» профессию в ущерб настоящим ученым разного возраста.

«Предлагаемый министерством подход является неприемлемым и значительно ускорит процесс разрушения российской науки, - говорится в Открытом письме. - Руководить научными и образовательными учреждениями должны научные лидеры, выдвинутые самим научным сообществом, а не чиновники, прошедшие не имеющие отношения к науке тренинги по сомнительным методикам. Вызывают также обеспокоенность аналогичные процессы в вузах, где руководители различных уровней, и в первую очередь ректоры, выдвигаются не «снизу» из научных коллективов, а «сверху», на основе формальных показателей...».

Члены Клуба «1 июля» призывают руководство министерства и РАН подтвердить свою приверженность существующей системе отбора директоров научных институтов, завершающейся их выборами коллективами, а также ввести эту практику в вузах. Клуб также считает неприемлемым предполагаемое ограничение по возрасту для будущих руководителей (не старше 49 лет) и предлагает ввеcти вместо возрастных ограничений запрет занимать должность руководителя научного или научно-образовательного учреждения больше двух сроков подряд.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии