Как микрофлора связана со старением?
Международная исследовательская группа, возглавляемая Наньянским технологическим университетом, Сингапур (NTU Singapore), обнаружила, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут влиять на процессы старения, что может привести к разработке методов лечения на основе пищевых продуктов. Все живые организмы, включая человека, сосуществуют с миллиардами микробов, живущих как снаружи, так и внутри. Исследование, которое заняло 20 лет, установило, что кишечные бактерии играют важную роль в питании, физиологии, метаболизме и даже в процессах старения
Это интересно:
Команда ученых показала, что деятельность нервной системы
обусловлена обогащением
Выяснилось, что бактерии старых мышей оказались способны поддерживать развитие нервной системы у молодых. И теперь мы можем имитировать нейростимулирующий эффект, всего лишь используя аналог бутиратов. — сказал профессор Петтерссон. Это удивительное и очень интересное наблюдение. Эти результаты приведут нас к изучению того, может ли микрофлора опосредованно поддерживать восстановление в таких ситуациях, как инсульт, повреждения спинного мозга и старение.
Команда также исследовала влияние пересадки кишечных микробов от старых к молодым мышам на функции пищеварительной системы. С возрастом жизнеспособность клеток тонкого кишечника снижается, и это связано с уменьшением выработки слизи, что делает клетки кишечника более уязвимыми к повреждению. Однако, добавление бутирата помогает лучше регулировать функцию кишечного барьера и снизить риск воспаления.
Ученые обнаружили, что мыши, получавшие микрофлору от старых
доноров, имели более длинные ворсинки кишечника. Открытие
показывает, что кишечные микробы могут компенсировать и
поддерживать стареющее тело с помощью положительной стимуляции. Это
указывает на новый потенциальный метод борьбы с негативными
последствиями старения путем имитации обогащения и активации
бутиратов. Хотите узнать больше? Подписывайтесь на нашу страничку в
Мы можем представить себе будущие исследования на людях, где мы будем проверять способность пищевых продуктов предотвращать старение.
Интересно, что микробы пожилого животного лучше чувствуют себя у
молодых особей. Это говорит о том, что микрофлора в процессе
старения модифицируется для того, чтобы компенсировать
накапливающийся дефицит в теле хозяина. Полученные результаты
способствуют пониманию взаимосвязи между микробиомом и его
хозяином, и закладывают основу для разработки методик и лекарств,
связанных с поддержанием верной работы микрофлоры и
Комментарии