Диетолог Боллс назвал шесть типов продуктов, усиливающих стресс

Диетолог Шелли Боллс из США рассказала изданию WellnessPulse, что некоторые продукты могут стимулировать выработку гормонов стресса, таких как кортизол.
К таким продуктам относятся алкоголь, жареная пища, кофеин, рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием сахара и соли. Многочисленные исследования показывают, что диета и стресс тесно связаны.
По словам доктора Боллс, избыток выпечки, хлеба, сладостей и напитков с высоким содержанием сахара может вызывать скачки уровня глюкозы в крови, что негативно влияет на настроение, вызывая гнев, тревожность и раздражительность. Снижение уровня глюкозы после первоначального подъема приводит к упадку сил, снижению работоспособности и усилению тревоги и стресса.
Боллс напомнила, что продукты, вызывающие колебания уровня сахара в крови, также могут приводить к воспалению в организме, провоцируя выработку гормонов стресса. Рафинированные углеводы и алкоголь являются наиболее явными провокаторами воспаления и скачков сахара. Злоупотребление соленой, жареной пищей и кофеином также может усиливать общее воспаление.
В то же время нежирный белок (курица, творог), полезные жиры (орехи, рыба) и богатые клетчаткой овощи и фрукты обладают противовоспалительным эффектом.
Читайте также:
Комментарии