Учёные раскрыли содержимое манускрипта из Геркуланума с помощью искусственного интеллекта
Немногие предметы вызывают такое любопытство ученых, как свитки Геркуланума – древние документы, погребенные под землей в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Этот бесценный свернутый в рулон документ содержат древний текст, написанный чернилами на основе углерода на папирусе.

Теперь исследователи впервые обнаружили название и автора в одном из свитков, известных как PHerc. 172, хранящихся в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде. С помощью искусственного интеллекта документ был идентифицирован как "О пороках" греческого философа Филодема, исторический этический трактат, содержащий рекомендации по "воспитанию добродетельной жизни". В знак признания этого достижения исследователи были удостоены премии Vesuvius Challenge First Title Prize, которая включает в себя призовой фонд в размере 60 000 долларов США.
Библиотекарь Ричард Овенден рассказывает: "Найти полное название произведения в свитке, который был непрочитан в течение двух тысячелетий, - поразительное достижение. Это иллюстрирует огромный потенциал искусственного интеллекта в преобразовании науки об искусстве и гуманитарных науках, нашего понимания прошлого и вдохе новой жизни в древние артефакты".
Считается, что свитки Геркуланума, которые были почти уничтожены вулканом Везувий, содержат глубокие философские и литературные тексты древнегреческих и римских ученых, отмечает Daily Mail.
Проблема в том, что любые попытки развернуть сгоревшие цилиндры превратят их в пыль, потому что они очень хрупкие, а значит, слова будут утрачены навсегда. Поэтому ученые обратились к таким хитроумным методам, как рентгеновское сканирование, программное обеспечение для обнаружения чернил и искусственный интеллект, чтобы практически "развернуть" их.
После сканирования свитка PHerc
Организация Vesuvius Challenge, стоящая за этой инициативой, пригласила исследователей со всего мира внести свой вклад в расшифровку текста.
Были опубликованы первые изображения внутренней части свитка PHerc. 172, на которых были обнаружены захватывающие фрагменты греческого текста.
Но титульный лист находился в самом центре, и читать его было значительно труднее – требовалось провести тщательный анализ, прежде чем его можно было точно интерпретировать.
Это было независимо достигнуто двумя участниками примерно в одно и то же время – Шоном Джонсоном из Vesuvius Challenge и исследовательской группой Марселя Рота и Миши Новака из Университета Вюрцбурга, Германия.
Пара была удостоена первой премии Vesuvius Challenge First Title Prize в знак признания их работы, которая была независимо проанализирована и подтверждена папирологической командой Vesuvius Challenge.
"Одновременное воспроизведение изображения на титульном листе из нескольких источников, а также независимая научная рецензия обеспечивают высокую степень достоверности прочитанного", - говорится в заявлении Бодлеанской библиотеки.
Филодем (около 110-30 гг. до н.э.), автор книги "О пороках", был философом и поэтом из Гадары, древнего эллинистического города на территории современной Иордании, пишет Daily Mail. Его этические учения подчеркивали, что стремление к удовольствиям занимает центральное место в хорошей жизни, и в то же время выступали против жесткой логики и формальной риторики. Принадлежа к эпикурейской школе мысли, Филодемус считал, что философия должна служить практическому человеческому счастью, а не абстрактным интеллектуальным спорам. Его работы составляют большую часть библиотеки на вилле папирусов в Геркулануме, где были захоронены знаменитые свитки, поэтому неудивительно, что он был автором и этой работы, говорят эксперты.
Хотя автор и название свитка теперь ясны, место, где находится текст из серии "О пороках", которая, как известно ученым, насчитывает не менее 10 книг, по-прежнему остается открытым для интерпретации.
Номер книги на титульном изображении может быть прочитан как буква "альфа", что указывает на то, что этот свиток - "Книга 1", но также может быть и "дельта", что указывает на книгу 4.
Другие книги из серии "О пороках" известны по папирусам из Геркуланума, которые были физически развернуты. Наиболее известны "Об управлении собственностью" (книга 9) и "О высокомерии" (книга 10), но есть и другие, так что нам еще многому предстоит научиться.
Майкл Макоскер, исследователь в области папирологии из Университетского колледжа Лондона, назвал последнее открытие "очень захватывающим событием". "У нас есть прекрасная возможность узнать больше об этических взглядах Филодема и получить лучшее представление о "Пороках" в целом, особенно если это окажется первой книгой, - сказал он. - Здорово, что прогресс продолжается быстрыми темпами, и скоро мы сможем прочитать эти списки целиком".
Комментарии