1. Томаты начали возделывать древние ацтеки и
инки в начале VIII века нашей эры, но в Европу они впервые попали
лишь в середине XVI столетия.
2. Ацтеки называли этот плод «томатль»,
французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому
«томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из
итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы не
единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также
называли его яблоком любви, а немцы — райским яблоком. Его даже
считали афродизиаком. Но на самом деле таких свойств у помидора
нет. А у каких продуктов есть, можно прочитать ЗДЕСЬ.
3. В России к помидорам (как и к картофелю)
относились с опаской, называя их «бешеными ягодами» или «псинками».
Существовало даже поверье, согласно которому считалось, что тот,
кто отведает эти плоды, непременно лишится разума.
4. Не только в России, но и в просвещенной
Европе помидоры считали ядовитыми
Но все равно выращивали — для красоты. Помните, букетики из
картофельных цветов светские дамы прикалывали к груди, когда
картошка еще только появилась. Есть ее боялись, а вот для красоты
использовали. Миф о ядовитости помидоров развеял американский
военный Роберт Джонсон. Он устроил нечто вроде прямого эфира: на
глазах толпы людей съел невероятное количество помидоров и
почему-то не умер. Только после этого помидоры начали есть
бесстрашно.
5. Биологическая принадлежность плодов томата —
дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор —
ягода. В 1893 Верховный суд США
постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и
экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей
облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил:
«С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль,
является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает
из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше
фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан. А
также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа
вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от
фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую
справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись
считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще
всего считают овощем.
6. Ежегодно в мире производят более 60
миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем
производства бананов. Третье место занимают яблоки, за которыми
идут апельсины и дыни. Больше всего помидоров выращивают в Китае —
16% от общемирового объема производства.
7. В мире насчитывается по меньшей мере 10 000
разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2
сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти 2,9
килограмма — вырастили это чудо агрономии в США.
8. Существуют противоположные точки зрения по
поводу пользы и вреда томатов для здоровья человека.
Например, считается, что в плодах содержится большое количество
щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает
кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения.
Последние, в свою очередь, откладываются в почках в виде камней.
Для сравнения: содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не
превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле ее не менее 40 мг, а
в щавеле — 360 мг.
С другой стороны, свежие помидоры — идеальная еда для того,
чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий,
магний, железо, цинк, кальций и фосфор. А еще довольно много
витаминов — B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина
C.
9. Помидор почти полностью — на 95 процентов —
состоит из воды. А за весь вкус, аромат, мясистость и полезность
для организма отвечают оставшиеся 5 процентов.
10. В помидорах содержится много ликопина. Это
органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный
цвет, является очень сильным натуральным
антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам таких признанных
«ловцов свободных радикалов», как витамины C и E. Употребление
ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы
салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его
подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами
ликопин усваивается значительно лучше.
11. Еще одно очень полезное свойство томатов —
низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав
помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает
приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит
ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
12. Помидоры, как и все овощи семейства
пасленовых (картофель, баклажаны, сладкий перец), богаты
никотиновой кислотой. Если в организм человека ее
поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется.
Поэтому тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости,
можно посоветовать запасаться «антитабачными» овощами, в том числе
и помидорами.
13. В помидорах красных сортов питательных
веществ больше, чем в представителях желтых сортов.
14. Помидоры сохраняют все полезные
свойства после тепловой обработки. Более того, считается,
что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще
полезнее. Отлично переносят они и консервирование — 68% поваров
предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только
из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же
полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше:
полстакана консервированных помидоров дают организму в 3 раза
больше ликопина, нежели один свежий томат.
15. Помидоры можно есть в каком угодно виде, за
одним исключением: их не стоит есть на ночь в сыром виде.
Дело в том, что помидоры обладают довольно сильным мочегонным
эффектом, поэтому на спокойный сон с таким ужином можно не
рассчитывать.
16. Известно свыше 100 способов
приготовления и поедания томатов: свежими, вареными,
консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах,
супах, солеными, маринованными и даже вялеными.
17. Низкая температура пагубно влияет на
томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранения
помидоров в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с
гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или
красно-оранжевого цвета.
18. Недозрелые помидоры быстро созреют, если
каждый из них обернуть листом газеты и оставить при комнатной
температуре.
19. Помидоры содержат не только ликопин, но и
серотонин. Поэтому поднимают настроение не хуже бананов, шоколада и
прочих известных «бустеров счастья».
20. Один из самых популярных салатов — огурцы с
помидорами — на самом деле вреден. Все потому, что эти два овоща
(да, давайте считать их овощами для простоты) несовместимы в одном
блюде.
«Огурцы — это щелочной овощ, а помидоры — кислота. При
совместном употреблении этих продуктов образуется малорастворимая
соль. Которая потом оказывается в почках в виде камней», —
объясняет Юлия Чумичева, гастроэнтеролог.
Комментарии