ПЕРМЬ, 29 сентября. /ТАСС/. Создание детализированной научной 3D-модели скелета трогонтериевого слона, кости которого были обнаружены в Пермском крае в 2010 году, завершится в середине 2026 года. Об этом рассказала журналистам директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.
Сейчас музей приступил к 3D-сканированию костей. Эта процедура необходима для создания научной 3D-модели скелета животного в полный рост, которая разместится в новом палеонтологическом музее "Пермский период".
"Как только завершились раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе, мы сразу же говорили о том, что наша мечта - собрать слона в полный рост. И собрать можно разными способами. Один из вполне доступных способов, которые существуют в мировой музейной практике, - это изготовление 3D-модели животного с последующей ее печатью на 3D-принтере
По словам директора Пермского краеведческого музея, завершить работы, связанные с созданием 3D-модель скелета трогонтериевого слона в масштабе 1:1 планируется в середине 2026 года.
"Создание научной реконструкции, модели трогонтериевого слона входит в один большой проект, связанный со строительством музея "Пермский период" на территории Завода Шпагина. Это общий контракт, который мы планируем завершить в конце следующего года. Проект со слоном [завершится], мы полагаем, в середине 2026 года", - сказала Вострикова.
Как отмечал ранее старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН (Москва), научный руководитель экспедиции Пермского краеведческого музея на местонахождении трогонтериевого слона Евгений Мащенко, в 3D-сканировании задействованы порядка 160 костей: ребра, позвонки, длинные кости, конечности, череп, нижняя челюсть, бивни и другие обнаруженные в Оханском районе фрагменты. Копия скелета древнего животного, которую планирует сделать Пермский краеведческий музей, будет в масштабе 1:1, а это порядка 3,5 м в высоту и около семи-восьми м в длину, если считать от края бивней до кончика хвоста.
О раскопках трогонтериевого слона в Прикамье
Кости трогонтериевого слона были обнаружены в Оханском районе Пермского края в 2010 году, их заметили местные рыбаки, когда на обрушившемся берегу реки Камы показалась часть бивня животного. Системные же работы на этом участке начались только в 2013 году, когда Пермский краеведческий музей получил лицензию на проведение раскопок, а основная масса находок была сделана в период с 2016 по 2019 год. Было установлено, что на местонахождении находился полный скелет одного трогонтериевого слона и часть скелета второго слона, а также части скелетов других древних животных: бизона, лошади, лося, сайгака и две кости шерстистого носорога.
Трогонтериевый слон (Mammuthus trogontherii) - предок мамонта, обитавший на Земле приблизительно 1 млн 700 тыс. лет назад - 200 тыс. лет назад. Слон по размеру превосходил мамонта примерно в 1,5 раза. Другое название этого животного - степной мамонт.
Комментарии