МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Олимпийский чемпион Заур Угуев в воскресенье завоевал третье в карьере золото чемпионатов мира по борьбе. Как дагестанец готовился к турниру и почему эта медаль особенно ценна, ТАСС рассказал личный тренер спортсмена Шеме Шемеев.
Угуев родился 27 марта 1995 года в Хасавюрте. В спорт он пришел в семь лет, начав заниматься вольной борьбой вместе со старшим братом. Первые шаги давались непросто: отец Угуева работал на стройке, мама - на базаре, лишних денег на спорт у них не было. Но упорство и железный характер помогли ему закрепиться в секции
"Когда он ко мне попал, ему лет семь всего было - маленький, килограммов 25. Но уже тогда его выделяли трудолюбие и самоотдача. Полностью выкладывался на тренировках, все задания выполнял, - рассказал Шемеев. - Это один из самых простых и скромных борцов, кого я знаю. Ведет сдержанный образ жизни, тренируется. Сейчас у него уже есть такой запас борьбы, который позволяет ему поддерживать форму ежедневными тренировками часа по полтора".
Сам спортсмен, воспоминая те времена, рассказывал, что никогда не думал, что когда-то в его жизни появятся деньги, машина, свой дом, потому что у него не было больших возможностей, не было денег даже на то, чтобы ездить на соревнования. В спортзал ходил пешком. А борцовки ему дарил тренер, что еще больше мотивировало будущего чемпиона.
Шемеев, несмотря на успех подопечного, предпочитает не почивать на лаврах, а продолжает тренировать детей и молодежь. "Мне часто задают вопрос, зачем мне это - ведь максимальных целей мы уже достигли - мир, Европа, Олимпийские игры. Сегодня у меня в зале ребята от 20 до 120 кг. Где-то 120 учеников, с которыми я работаю с утра и до вечера, - отметил он. - А делаю я это, потому что должна быть смена поколений, я должен подвести их к старшим возрастам".
Цель - Олимпиада-2028
В 16 лет Угуев добился первой большой победы - выиграл юношеское первенство мира, а через год сделал это снова. В сборную России он попал в 2017 году, но тогда ему пришлось пережить крупное поражение - дебютант чемпионата мира уступил эмоциям и проиграл стартовую схватку борцу из Индии. Для кого-то это стало бы концом, но не для Угуева - на мировом первенстве в Будапеште он выиграл в финале у Нурислама Санаева из Казахстана. Причем сделал это с травмой - он получил растяжение связки, из-за чего медики помогали ему даже во время встречи. Год спустя дагестанец повторил успех, оформив второе золото. Вершина карьеры Угуева - олимпийское золото, завоеванное им в 2021 году. Причем сделал это борец после тяжелой травмы колена. 14 сентября Угуев к этим достижениям добавил третье золото чемпионатов мира.
"Все шло по плану - три сбора, общефизическая подготовка, подводка. Но пришлось ждать виз до последнего момента. Ребята, конечно, были сильно взволнованы, все это сказывалось, - сказал Шемеев. - У некоторых из-за этого "сгорали" билеты приходилось покупать новые. А потом еще ситуация, когда трех наших борцов продержали считай семь часов в аэропорту Загреба "до выяснения обстоятельств", и никто не объяснил, в связи с чем".
А год назад никто не стал объяснять российским борцам, отобравшимся на Олимпиаду-2024, почему они не оказались в списках допущенных к участию в Играх. В их числе был и Угуев.
"Конечно, вторая Олимпиада была ему важнее, - рассказал Шемеев. - Но их не допустили. И никакой реакции, никаких объяснений. И что делать? Это спорт, это борьба, и недопустимо было вмешивать в нее политику. Но мы работали и верили, что в скором времени наступит тот момент, когда мы вернемся на мировой уровень. Теперь мы здесь, Заур уже в третий раз стал сильнейшим в мире. И мы готовы двигаться дальше, к Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 году. Это и есть наша главная цель, и идем мы к ней не одни. Нам очень помогают в Дагестане депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов, президент Федерации борьбы Дагестана Омар Муртазалиев, весь тренерский состав нашей школы, а также вице-президент Федерации спортивной борьбы России Андрей Силецкий".
Тренер рассказал, что пока Угуев будет бороться в весе до 61 кг, а в год Олимпиады перейдет в олимпийский вес - до 57 кг. А пока спортсмен может позволить себе немного отдохнуть, накопить сил, чтобы и дальше штурмовать мировые пьедесталы.
Комментарии