Представители американского бизнеса просят вашингтонскую администрацию ослабить или отменить те санкции США против России, которые наносят ему наибольший ущерб, рассказал в интервью ТАСС глава Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберт Эйджи. По его словам, особенно заинтересованы в возобновлении деятельности в РФ компании, работающие в сферах высоких технологий, производства энергетического оборудования, предметов роскоши и косметики, а также в авиационной отрасли
— Как вы оцениваете встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже? Как ее воспринял американский бизнес, в том числе работающий в России?
— Конечно, мы очень положительно оцениваем любые контакты между президентами наших стран. На Аляске, я считаю, было достигнуто очень важное понимание относительно того, что необходимо устойчивое перемирие, а не просто прекращение огня. Это очень хороший сигнал и, как я уже неоднократно говорил, именно мирное соглашение — это то условие, при котором бизнес сможет нормально восстанавливать свою работу с российскими партнерами и в России. Поэтому воспринимаем и сам факт встречи, и ее результаты очень положительно, и, конечно, нам очень нравится, что местом встречи была выбрана Аляска — очень красивый символ российско-американских отношений.
— Выступая на ПМЭФ 19 июня, вы сообщили, что дискуссия американского бизнеса с администрацией США о снятии части санкций с России началась. Вы могли бы подробнее рассказать об этом?
— Мы подготовили аналитический документ под названием White Paper, в котором перечислили все те санкции, которые вредят американским компаниям, продолжающим деятельность в России, или тем компаниям, которые были вынуждены уйти из-за санкций США и ЕС. С этим документом я ездил в Вашингтон и комментировал нашу позицию, изложенную в данном документе
— Президент Трамп 26 августа заявил о готовности к "экономической войне" с Россией в случае отсутствия урегулирования на Украине. Как воспринимает это заявление американский бизнес, в том числе работающий в России?
— Мне кажется, что экономическая война уже в каком-то смысле идет: товарооборот между Россией и США упал до исторического минимума, инвестиции запрещены. Деятельность тех компаний, которые продолжают работать в России, серьезно ограничена санкциями США и ЕС, с одной стороны, и российскими ответными ограничениями — с другой. Мы провели исследование под названием "Пульс" — опросили наши компании, и выяснилось, что по силе негативного воздействия американские и европейские санкции оцениваются компаниями в 8 баллов, а российские контрсанкции — в 5.
— Означает ли это заявление Трампа, что американскому бизнесу пока не удалось убедить вашингтонскую администрацию снять часть санкций с России или не вводить новые? Намерен ли американский бизнес продолжать обсуждение этой темы с вашингтонской администрацией, включая вопрос об отмене действующего запрета на инвестиции в РФ?
— Не берусь интерпретировать это заявление, но да, пока что мы только в начале пути: провели анализ и подсчитали ущерб, включая продолжающиеся потери рынка. И да, мы продолжаем эту работу, надеемся, что нас услышат. Согласно нашему исследованию в 2021 году, 70% компаний — членов Американской торговой палаты в России считали российский рынок стратегическим для себя. Видимо, они бы и продолжали так считать, если бы многие из них не были вынуждены приостановить свою деятельность здесь.
— Считаете ли вы оправданными санкции США на поставки запчастей для гражданской авиации в России, учитывая, что они создают угрозу для безопасности авиаперелетов? Заинтересован ли американский бизнес в отмене этих ограничений, обсуждает ли он эту тему с вашингтонской администрацией? Как она относится к такой возможности?
— Безопасность полетов для нас является одной из приоритетных тем изначально. Потому что, даже если мы не говорим об ущербе для бизнеса — производителей самолетов, запчастей, двигателей и другого авиационного оборудования, то больше всего рискуют простые люди. То есть безопасность полетов при отсутствии запчастей и должного обслуживания и ремонта самолетов вызывает наибольшую озабоченность. Поэтому именно против санкций в этой области мы выступали и выступаем совместно с Франко-российской торгово-промышленной палатой. У нас есть "инициатива двух континентов", мы публикуем различные материалы относительно нашей позиции по безопасности полетов. Согласно Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, гражданская авиация и безопасность полетов не должны быть использованы в качестве средства политического давления, поэтому это еще и нарушение конвенции.
— Представляло бы интерес для американских компаний возобновление прямого авиасообщения между Россией и США?
— Без сомнения. Но самого факта возобновления недостаточно. Нужно, чтобы это было рентабельно для авиакомпаний. А для этого нужно восстанавливать бизнес-отношения, работу консульских учреждений и выдачу виз. На это мы тоже очень надеемся.
— Есть ли американские компании, которые ранее ушли из России, а теперь хотели бы возобновить свою работу? Вы могли бы назвать какие-то из них либо ту сферу, в которой они работают? Можете ли вы рассказать о каких-то практических шагах американского бизнеса в этом направлении?
— Это прежде всего компании, попавшие под те санкции, которые чисто технически не дают им возможности работать в России, например, в области высоких технологий, энергетического оборудование и все та же авиационная отрасль, предметы роскоши и косметика. К сожалению, они не могут вести свою работу в силу прямых ограничений, но, конечно, хотели бы вернуться.
— В апреле вы отметили, что для американской стороны могли бы представлять интерес совместные с Россией проекты по добыче редкоземельных металлов или по освоению Арктики. Есть ли такие возможности сейчас, учитывая последние заявления Трампа относительно России?
— Да, сотрудничество в области редкоземельных металлов — это один из тех проектов, который одинаково интересен обеим сторонам. У России есть редкоземельные металлы, у США — технологии их переработки. Но, как я и говорил, без мирного соглашения и снятия санкций со стороны США это так и останется всего лишь возможностью. И пока действует запрет на инвестиции в Россию, компании из США не могут ею воспользоваться.
— В апреле вы привели оценки, согласно которым американские компании из числа членов Американской торговой палаты в России в результате ухода из РФ потеряли около $100 млрд. Изменились ли эти расчеты к настоящему времени? Выросла ли эта сумма за счет новых потерь за последние месяцы или сократилась за счет того, что какой-то ущерб удалось компенсировать?
— $100 млрд — это прямые убытки от вынужденного ухода, потери в деньгах. Если посчитать непрямые убытки — потерю доли рынка, упущенную выгоду и т.д., то цифра будет где-то порядка $300 млрд.
— В отмене каких ограничений в отношении России в наибольшей степени заинтересован американский бизнес?
— Безусловно, как я уже говорил, самое главное — достижение мирного соглашения. А дальше, конечно, нужно снимать санкции. Для нас приоритетными являются отмена запрета на новые инвестиции в Россию, снятие санкций с некоторых банков для того, чтобы наладить платежи, и, безусловно, безопасность полетов. В приоритете также снятие запретов на отрасли, которым напрямую было запрещено привозить в Россию свои товары — энергетическое оборудование, высокие технологии, предметы роскоши и косметики. Вот, наверное, это четыре приоритетные для нас задачи.
Комментарии