В объявлениях поляков говорится, что предоставляются «комфортные условия» для проживания – по 2-4 человека в комнате. Однако в реальности оказывается, что в помещении, больше похожем на сарай, могут находиться и 10, и 20 человек. Среди обязанностей – сбор плодов, вязание пучков, складывание в ящики.
Польская продукция всегда считалась лидером на европейском рынке из-за низкой себестоимости. А эта себестоимость обеспечивалась дешевой рабочей силой – украинскими гастарбайтерами. Но сейчас из-за ввода биометрии возникли сложности, и есть риск, что часть урожая пропадет. «Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило», – рассказывает один польский предприниматель.
Сами украинцы жалуются, что работают за гроши
Многие во время сбора ягод жалуются на химикаты. «Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться», – говорит одна жительница Незалежной.
Впрочем, есть и те, кто считает, что на Украине сейчас столько денег не заработаешь. «Я по образованию учитель, какое-то время ездила летом в Польшу собирать ягоды. Потом накопила денег и занялась в Украине небольшим бизнесом, открыла кафе», – поведала свою историю жительница Львова. Признает, что потом прогорела, но надеется снова поехать в Польшу и заработать на сборе клубники 100 тысяч гривен – правда, в ущерб здоровью.
Читайте материал:
Комментарии