Самые красивые дикие животные России

Общество

29 Просмотры 0

Статья
Известный фотограф-путешественник из Санкт-Петербурга Александр Мазуров поделился своими впечатлениями от знакомства с дикой природой России. Субъективный рейтинг самых красивых животных, захватывающие истории и удивительные фотографии — в подборке ТАСС

Редакция сайта ТАСС

Бурый медведь

"Впервые бурого медведя я встретил на Камчатке. Мы ехали на вахтовке по Вилючинскому перевалу, и вдруг мишка перебежал дорогу в 100 м от нас. В тех условиях это была безопасная встреча — ведь мы были в машине! Помню, я тогда обрадовался, что наконец-то увидел медведя, но как фотографу мне было жаль, что я не смог его снять. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это была одна из самых простых встреч, — говорит Александр Мазуров. — Бывало, мы встречали их в походах, на тропах, они выходили к рекам, где мы рыбачили, и однажды медведь даже напал на человека возле лагеря… К счастью, все закончилось благополучно. Но этот и многие другие случаи показывают, что медведь — далеко не самое безопасное животное, с которым можно столкнуться в дикой природе

Именно поэтому у меня долго не было хороших снимков: даже если я его встречал, то старался обходить стороной…

В итоге хорошие и близкие портреты бурого медведя я сделал в прошлом году, снова на Камчатке и снова в районе Вилючинского перевала. Осенью медведи начинают "пастись", то есть собирать ягоды в полях. И в этих местах они настолько привыкли к присутствию людей, что те спокойно подъезжают на машинах, фотографируют из окон и уезжают. Мы же поступили чуть более рискованно: вышли из машины и снимали его с 15 м. Я снимал на телевик, мой друг — на дрон, а еще один участник стоял наготове со специальной перцовкой от медведей — "ударом". Мы аккуратно вели съемку, пока не увидели, что медведь заинтересовался нами и начал сокращать дистанцию. После этого мы быстро ретировались обратно в машину, а результатом стал вот этот кадр".

Лиса

По словам фотографа, увидеть лису совсем несложно: "Этих хитрюг можно встретить почти в любом регионе страны. К тому же они давно смекнули, что можно попрошайничать на туристических стоянках. Первую лису я встретил на Кольском полуострове, на туристической стоянке около Сейдозера, — и даже сумел сфотографировать! С опытом и новыми путешествиями мне удалось снять лис во многих местах, но особенно богатым на хорошие портреты оказался для меня вновь Дальний Восток.

Например, мой любимый кадр лисы сделан на Сахалине. Мы ехали на машине и увидели, как лиса выбегает на дорогу. Резко затормозили, вышли с камерами — но она оказалась довольно пугливой, все время убегала в кусты, но выглядывала оттуда. Пришлось провести на обочине около получаса, чтобы сделать эти кадры, — получились настоящие гляделки с лисой.

Кит

"Кит — не то животное, которое обычно ассоциируется с Россией, верно? А зря, — отметил Александр. — Учитывая размеры наших северных территорий и протяженность береговой линии, китов в России можно увидеть в разных местах. Проблема лишь в том, что большинство этих мест труднодоступны. Но это постепенно меняется". По словам фотографа-путешественника, сейчас в России есть несколько известных точек наблюдения за китами: на Кольском полуострове и на берегу Баренцева моря набирают популярность морские экскурсии — там можно наблюдать китов с судна.

"Еще одно место с регулярными турами — Шантарские острова. Там обитают в основном гренландские киты, и это, кстати, самое южное место в мире, где их можно увидеть. Они приходят сюда каждый теплый сезон, выбирая неглубокую бухту — что-то вроде летнего санатория: место отдыха и социализации. Путь туда сложнее, но награда впечатляет: в бухте Врангеля можно плавать даже на сапе, а киты будут проходить вокруг! И засыпать в палатке под звук хвостов, бьющих по воде. Потрясающий опыт", — поделился Мазуров.

"Когда я впервые увидел китов так близко — это был один из самых запоминающихся моментов в жизни. Во-первых, страшно: ты на воде, на сапе, а в нескольких метрах от тебя всплывает огромная махина. Но киты — удивительно деликатные создания: они могут проплыть под твоей доской так аккуратно, что ты их даже не почувствуешь. Поняв это, ты начинаешь грести в сторону любой всплывшей неподалеку китовой спины, но киты быстро смекают и уходят под воду. Единственный способ приблизиться к ним — сидеть на сапе без движения минут 30. Тогда они привыкают к тебе и начинают вести себя естественно. Мой любимый снимок — кадр кита с белым хвостом. Только однажды я видел такого. Такие хвосты бывают лишь у очень старых особей — это что-то вроде аналога человеческой седины. Так вот этот "седой" кит мог видеть даже китобоев прошлого, а то и позапрошлого столетия. Следующую встречу с китами я бы хотел осуществить на Чукотке вместе с учеными, которые их изучают. Но буду рад встрече в любом месте: киты — удивительные существа", — подчеркнул собеседник.

Северный олень

На четвертой строке рейтинга у Александра Мазурова северные олени: "Северный олень удивителен тем, что он может быть как диким, так и домашним. Это очень древнее животное — жил еще во времена мамонта и шерстистого носорога. Но в отличие от них олень выжил и даже значительно увеличил численность благодаря симбиозу с человеком. Это один из лучших способов ведения хозяйства на Севере: там, где не засеешь поле и не вырастишь огород, ключом стал кочевой олень, переходящий с пастбища на пастбище, — своеобразная северная корова. Так как свободных от промышленности территорий на Севере много, то много и пастбищ. На них можно встретить как диких оленей — обычно по несколько особей, — так и стада одомашненных, численностью в несколько тысяч голов.

Мой любимый кадр с оленями был сделан именно в таком стаде: на закате несколько сотен оленей бежали единым целым, а их рога подсвечивало вечернее солнце".

Сивучи

По мнению российского фотографа, весьма необычные животные — сивучи. "Впервые я увидел их, как ни странно, не в дикой природе, а в городе Невельске на Сахалине. Однажды в 70-х на городском волноломе появились новые соседи — ластоногие сивучи. С тех пор они приходят сюда каждую весну, а в июне большинство уходит в море, следуя миграции", — рассказал Александр Мазуров. В пик сезона в регионе может быть до 1,5 тыс. особей. Это одно из немногих мест в мире, где сивучи устроили лежбище так близко к человеку, другие подобные места — Камчатка и Сиэтл.

"Благодаря сивучам город стал туристической достопримечательностью: на гербе теперь тоже красуются ластоногие. Добраться сюда можно за 2 ч по ровной дороге от Южно-Сахалинска; прямо на берегу можно взять экскурсию — и тебя подвезут к волнолому, где можно в полной мере ощутить всю прелесть этих существ: могучие, вонючие и очень громкие, но невероятно интересные для наблюдения. Мой любимый снимок с сивучами я сделал именно в Невельске. Мне очень нравится контраст городских зданий и дикой природы", — отметил Александр.

Белый медведь

Белый медведь — один из самых опасных хищников на планете. Он способен прыгать на несколько метров, развивает большую скорость, отлично маскируется. В отличие от бурых собратьев, которые стараются избегать человека, белый медведь с высокой вероятностью может начать охоту на одиноко стоящего человека — он живет только охотой, и в природе у него нет врагов сильнее его.

"Тем более хотелось увидеть этого прекрасного зверя вживую. Как ни удивительно, это оказалось совсем не опасно: мы наблюдали за ними с лодки, когда ходили в экспедицию на остров Врангеля. И насколько грозен он на суше, настолько же безобиден в воде — в отличие, например, от моржей, которые иногда нападают на резиновые лодки. Мы тогда плавали вдоль берегов острова Геральда, находящегося в заповеднике "Остров Врангеля". За один вечер мы увидели 28 медведей! Скалы острова состоят из пород разного цвета, в том числе очень темных. Благодаря этому мне удалось сделать мои любимые снимки — белые мишки на фоне почти черных скал", — поделился фотограф.

Песец

"Их я встретил в неочевидном для них месте — на Курильских островах, а точнее, на острове Янкича. Почему неочевидном? Их тут изначально не было! А сегодня — много, и они совсем не боятся людей. Более того, сами подходят в надежде выклянчить еду. Если у тебя ее нет, они к тебе быстро теряют интерес и начинают заниматься своими делами. Я таким образом смог сфотографировать песца, который просто спал на камне. А я стоял от него всего в двух метрах! В местах, где у них есть естественные враги, такое представить невозможно. Но тут им совершенно ничего не угрожает, а значит, и "животный страх" у них не проявляется", — отметил эксперт.

Фотограф рассказал, что песцов на остров завезли японцы в прошлом столетии для разведения на мех. "Тогда острова были наполнены птичьими колониями, а это идеальное пропитание для песцов. Потом промысел здесь забросили, песцы без контроля размножились, птиц от этого стало меньше, а вслед за этим уменьшилось и количество песцов. В общем, стандартные межвидовые качели, пока все популяции не пришли к стабильности", — подытожил собеседник ТАСС.

Как путешественнику подготовиться ко встрече с дикими животными?

По словам фотографа-путешественника, лучше, чтобы такая встреча проходила в безопасных условиях — например, из машины или с гидом. В остальных случаях все зависит от животного. "С хищниками лучше встреч не искать. Если вы находитесь в диких условиях и далеко от цивилизации, лучше иметь с собой оружие и уметь им пользоваться. Я оружие не применял, но бывали случаи, когда в группе его приходилось применять другим людям — увы. Животные поменьше не представляют столь высокой опасности, но могут быть переносчиками заболеваний, поэтому контактировать с ними не рекомендуется. Кроме того, встречу с ними далеко не всегда можно спланировать. Исключение — заповедники, заказники и другие территории, где идет восстановление видов: там животное можно встретить под присмотром гида".
Екатерина Мамедова 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии