Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Единую биометрическую систему можно будет использовать при совершении сделок с недвижимостью с 1 июля 2026 года. Соответствующий закон был подписан в июне, но вступит в силу через год после этого - этот срок необходим для доработки информационных систем Росреестра.
Согласно новым нормам, заявление о государственной регистрации перехода права собственности и прилагаемые к нему электронные документы можно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью без необходимости внесения специальной отметки.
Речь идет о записи в Едином государственном реестре недвижимости, которая необходима для подачи документов с использованием электронной подписи. Такая запись не будет нужна, если личности заявителей установлены через Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных.
Основные плюсы -
граждане смогут оформлять сделки удаленно, без поездок и
очередей,
В свою очередь генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов указал на необходимость надежных систем защиты биометрических данных. "При должном уровне защиты данных это позволит снизить число мошеннических схем, обесценить существующие способы подделки различных документов. Но если эти данные утекут в сеть, то мы, наоборот, столкнемся с новыми схемами мошенников. Защита данных - краеугольный камень. От этого зависит доверие граждан и, как следствие, распространенность нового механизма совершения сделок", - сказал он ТАСС.
Комментарии