Российские ученые из Института экспериментальной медицины (ИЭМ,
Санкт-Петербург) работают над созданием первой в мире съедобной
вакцины от коронавируса со вкусом ряженки. Доклинические испытания
мукозальной вакцины на основе кисломолочного продукта планируется
завершить в течение года, рассказал
По словам Дмитриева, соответствующие исследования стартовали в
ИЭМ около года назад как инициативный проект. Позже
«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», — отметил Дмитриев.
Автор идеи создания мукозальной вакцины, руководитель отдела
молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики
патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН
Суворов подчеркнул, что вкус не будет отличаться от обычного продукта. «Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», — заверил Суворов.
На данный момент в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». С 18 января россияне могут пройти вакцинацию, в основном «Спутником V» от Центра имени Гамалеи
Комментарии