Несмотря на аппетитный вид и
приятный аромат горячая кукуруза может таить в себе серьезные риски
для здоровья в виде пищевого отравления, рассказал доцент кафедры
индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета
РОСБИОТЕХ
Эксперт сообщил, что основная опасность пляжной кукурузы заключается в нарушении санитарных норм при ее приготовлении и хранении. По его словам, продавцы могут нарвать кукурузу у автодорог, из-за чего плоды могут быть очень грязными и содержать в себе тяжелые металлы. Кроме того, кукуруза может лежать в открытом виде, привлекая мух и других насекомых, переносящих бактерии.
Если вареная кукуруза долго остается в тепле, особенно под солнцем, в ней быстро размножаются патогенные микроорганизмы — сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк.
«В чаны с кукурузой добавляют много соли и масла, что вредно для гипертоников и людей с заболеваниями почек. Кукуруза содержит много клетчатки, которая полезна в умеренных количествах, но при переедании может вызвать вздутие, тяжесть, метеоризм. Людям с гастритом, язвой или панкреатитом лучше избегать такой пищи», — предупредил эксперт по питанию.
Быстров порекомендовал выбирать проверенных продавцов, у которых продукт готовится на глазах и хранится в закрытой таре. Также он посоветовал отказаться от слишком желтой или неестественно блестящей кукурузы, не есть перегретую или лежалую кукурузу — если она сухая или имеет кисловатый запах, лучше не рисковать.
«Промывайте кукурузу перед едой, если есть возможность, чтобы смыть избыток соли и возможные загрязнения
Ранее гастроэнтеролог, терапевт
Ольга Помойнецкая
Комментарии