Скорость старения можно
значительно замедлить, если грамотно подобрать образ жизни и
питания. О привычках, которые приближают старость, россиян
предупредила врач-диетолог Екатерина Ширшова в беседе с
По словам эксперта, есть несколько ключевых факторов, ускоряющих старение организма. Первым из них является гликация — процесс повреждения тканей, при котором избыток сахара взаимодействует с белками и жирами в организме. Такое случается при чрезмерном употреблении простых углеводов, в том числе сладостей, приводящих к образованию вредных веществ AGEs. AGEs повреждают коллаген и эластин, таким образом ухудшая упругость кожи и состояние сосудов. Чтобы избежать этого, врач посоветовала чаще выбирать сложные углеводы (крупы, бобовые, овощи) вместо простых.
Второй фактор — недостаток белка. Дефицит белка ускоряет потерю мышечной массы, снижает плотность костей и нарушает выработку коллагена
Третий фактор — хроническое воспаление, которое часто связано с нехваткой омега-3 жирных кислот. Для избегания недостатка можно есть больше жирной рыбы и морепродуктов, при этом снизив потребление продуктов, богатых омега-6 (растительные масла, полуфабрикаты, фастфуд). Процесс старения также ускоряют нарушение сна и фотостарение кожи, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей. Врач рекомендовала спать не менее семи часов и пользоваться солнцезащитными средствами с SPF.
Ранее врач-педиатр
«Инвитро-Воронеж» Елена Алексенцева
Комментарии