Данкверт: Допуск
животноводческой продукции ЕС в РФ зависит от ситуации с
ящуром
Фото: Timolina / Freepik
Россиянам пока придется
продолжить обходиться без колбас, ветчины, хамона и сыров из
Европы, следует из интервью главы
РоссельхознадзораСергея Данкверта «Известиям». По его словам,
сроки снятия введенного в январе запрета на ввоз из
ЕС животноводческой продукции будут зависеть
от развития ситуации с заболеванием ящуром в этих странах.
Чиновник отметил, что меры в
превентивном порядке были приняты в середине зимы, а в марте ящур в
Евросоюзе «действительно начал распространяться». Он указал, что в
российском ведомстве анализируют в том числе шаги для борьбы с
болезнью, которые принимаются в Европе. Например, там считают
достаточной трехкилометровой зоны отчуждения, а в РФ видят необходимость десятикилометровой с
дополнением буферной зоной в 100 километров.
«Мы же не просто так приняли
меры защиты. При этом определенные виды продукции после
инспектирования и по показателю термической обработки свыше 72
градусов к ввозу разрешаем. Например, те же корма для домашних
животных. Есть обработка — ввозите, нет — значит нет», — объяснил
Данкверт.
Германия уведомила Всемирную организацию
здоровья животных (ВОЗЖ) о первой за 37 лет вспышке ящура в стране
9 января
Заболевание нашли на ферме, где содержали водяных буйволов. В
результате вокруг эпицентра были введены карантинные меры, ряд
стран приняли временные ограничения в отношении немецкой продукции,
а внутри ЕС ужесточили контроль на границах. Россиян на этом фоне
предупредили, что запрет на ввоз
мясной продукции и сыров касается в том числе туристов, а
присланные из Европы посылки с животноводческой продукцией будут
отправляться обратно.
Комментарии