Биологическая активность,
антибактериальные свойства и богатый состав делают мед ценным
источником различных микроэлементов, однако этот продукт может
утратить полезные свойства из-за неправильного хранения или способа
употребления, предупредил доцент кафедры биотехнологии и
промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук
Мед содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты, рассказал эксперт.
По его словам, максимальная польза меда проявляется только при умеренном потреблении — не более 1-2 чайных ложек в день для взрослого человека. Наиболее эффективен мед натощак, растворенный в теплой воде. При этом важно учитывать индивидуальные особенности: продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и требует осторожности при диабете.
Добавлять мед в горячий чай или молоко следует только после остывания напитка до температуры ниже 40 градусов. В противном случае он превращается в обычный подсластитель, теряя ферментативную активность
Хранить мед Панов призвал в герметичной стеклянной или керамической таре, вдали от солнечного света и источников тепла. Оптимальной температурой он назвал 10-20 градусов. При более низких температурах ускоряется кристаллизация, а при высоких — теряются полезные свойства, указал биохимик.
«Нельзя использовать для хранения металлическую посуду: компоненты меда вступают в реакцию с металлами, что может привести к образованию вредных соединений
Ранее
Комментарии