Фото: Lee B. Vining / Unsplash
Сладкая газировка оказывает токсическое воздействие на печень и вредит желудочно-кишечному тракту. Об этом доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения в беседе с «Известиями».
Эксперт указала, что главная опасность газированных напитков — это высокое содержание сахара. По ее словам, при регулярном употреблении газировки нарушается липидный и углеводный обмен, что увеличивает риск ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Проблема в том, что в жидком виде сахара можно употребить больше, чем в любых кондитерских изделиях или, например, фруктах. Соответственно, подобные напитки в разы увеличивают потребление быстрых углеводов», — объяснила Волгина.
Также терапевт отметила, что эти популярные напитки негативно влияют на пищеварительную систему. Со временем они могут спровоцировать серьезные заболевания ЖКТ, вплоть до развития злокачественных процессов
Волгина считает, что лучше всего полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков. Несладкую газировку она посоветовала открыть заранее, выпустить газ и только потом пить.
Ранее диетолог , что недостаток клетчатки в рационе увеличивает риск колоректального рака. По его словам, пищевые волокна питают кишечные бактерии, производящие необходимые для организма вещества.
Комментарии