Употребление испорченного кваса может привести к ряду неприятных последствий для здоровья, указала врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион. Об опасности она предупредила россиян в беседе с «Лентой.ру».
Определить, испорчен ли квас, достаточно просто, обозначила специалист. Если продукт стал нехарактерно пахнуть — это первый тревожный сигнал, привела пример медик. Она обозначила, что натуральный квас имеет характерный кислый и слегка хлебный запах, посторонних ноток быть не должно.
Слишком кислый или другой странный привкус, по словам диетолога, тоже должен насторожить. Особенно актуально ощущение необычной горечи — в этом случае пить квас точно не стоит, подчеркнула Литвинова-Гразион.
Цвет тоже может указывать на состояние напитка, отметила нутрициолог. Если он не янтарный или коричневый, если квас помутнел — это повод задуматься, пояснила она.
О порче продукта также может свидетельствовать и осадок, особенно если он появился после того, как квас уже был открыт и хранился какое-то время вне холодильника, обратила внимание эксперт.
Важно помнить, что в случае появления сомнений лучше всего воздержаться от употребления кваса. Основной риск — это пищевое отравление
«Если квас испортился вследствие нарушения условий хранения или технологии приготовления, в нем могут развиваться патогенные микроорганизмы (бактерии либо грибковая флора)
Ранее и.о. декана факультета
естественных наук Государственного университета просвещения Ирина
Лялина
Комментарии