Продукты питания могут повышать
риск получения теплового удара в жаркий сезон, предупредила в
разговоре с «Лентой.ру» кандидат медицинских наук, доцент кафедры
диетологии Университета Росбиотех
«Например, соленая пища, включая чипсы, орешки, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары. Особенно рискованно сочетание соленых закусок с алкоголем», — предупредила диетолог.
Опасна, по ее словам, и жирная пища, которая требует значительных энергозатрат на переваривание, выделяя дополнительное тепло. Лебедева объяснила, что в жару это создает избыточную нагрузку на организм. Она также рекомендовала воздержаться от избыточного потребления богатых белком продуктов — для их метаболизма требуется много воды.
«Кофеинсодержащие напитки и алкоголь оказывают выраженное мочегонное действие, ускоряя потерю жидкости. Поэтому даже ограниченное их потребление в жару может повысить риск теплового удара, — добавила диетолог
Лебедева также предложила перенести основные приемы пищи на утро и вечер, когда температура снижается, а с 11 до 16 часов ограничиваться легкими перекусами.
Ранее диетолог Хосе Абельян
Комментарии