Исследование, проведенное
учеными
Диетические рекомендации на протяжении десятилетий менялись, и если раньше считалось, что растительные масла уступают по полезности животным жирам, то современные исследования говорят об обратном. Разница связана с типом жирных кислот. Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье.
В ходе исследования участники регулярно заполняли анкеты о своем питании, а ученые анализировали данные о смертности и причинах летальных исходов. Выяснилось, что употребление большого количества сливочного масла увеличивает риск смерти от всех причин на 15 процентов, а от рака — на 16 процентов.
Специалисты планируют продолжить исследования, чтобы подробнее изучить механизмы воздействия растительных масел на организм и подтвердить долгосрочные преимущества таких изменений в питании.
Комментарии