Регулярное употребление яиц
может снизить риск болезни Альцгеймера почти вдвое. К такому выводу
пришли американские ученые, проанализировав данные более тысячи
пожилых людей, участвовавших в долговременном когнитивном
исследовании Rush Memory and Aging Project. Результаты исследования
Участники со средним возрастом 81 год в начале наблюдения проходили анкетирование о пищевых привычках. За 6,7 лет у 27 процентов из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. Однако среди тех, кто ел не менее двух яиц в неделю, риск развития деменции снижался на 47 процентов. При этом автопсия мозга после смерти 578 участников показала: у любителей яиц было меньше патологических признаков, характерных для этого заболевания.
Анализ также показал, что 39 процентов защитного эффекта связано с холином — нутриентом, поддерживающим функцию нейронов и входящим в состав яичных желтков. Кроме холина, яйца богаты омега-3 жирными кислотами и лютеином, которые также важны для здоровья мозга
Ранее
Комментарии