Регулярное употребление
несладкого чая связано с более низким риском смерти от всех причин,
в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому
выводу пришли исследователи, проанализировав данные почти 197 тысяч
участников проекта UK Biobank. Результаты опубликованы в
В течение 13,5 лет наблюдений было зафиксировано 11 718 случаев смерти, включая 6 415 от рака и 2 202 от болезней сердца и сосудов. Наименьший риск отмечался у людей, выпивавших в среднем 3,5–4,5 чашки несладкого чая в день. У них общая смертность была на 20 процентов ниже, смертность от рака — на 14 процентов ниже, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27 процентов ниже по сравнению с теми, кто чай не пил.
Чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей таких преимуществ не показал. По мнению авторов, сладкие добавки могут нивелировать полезный эффект напитка, и для максимальной пользы чай лучше пить без подсластителей.
Ученые подчеркивают, что полученные данные согласуются с рекомендациями по снижению потребления добавленных сахаров и могут лечь в основу советов, направленных на продление жизни.
В июле была
Комментарии