Сваренный в обычной кофеварке
молотый кофе оказался самым опасным для планеты. Влияние на
окружающую среду домашних методов приготовления популярного напитка
раскрыли ученые Университета
Специалисты изучили весь жизненный цикл чашки кофе, приготовленной несколькими разными способами — с помощью кофеварки, капсульной кофемашины, френч-пресса или растворения. В исследовании учитывались выбросы парниковых газов на всех этапах: от выращивания кофейных бобов на плантации до мытья посуды после употребления напитка.
Вопреки ожиданиям исследователей, наиболее вредным для планеты оказался кофе из кофеварки: для приготовления 280 миллилитров напитка таким способом необходимо 25 граммов кофе, что значительно больше, чем для других методов. Так, во френч-пресс понадобится засыпать 17 граммов кофе, в капсулу — 14 граммов, а растворимого — 12 граммов. Кроме того, кофеварка потребляет больше электричества для нагрева воды и поддержания температуры напитка.
Самым экологичным способом, по словам специалистов, оказался растворимый кофе — это связано с большей энергоэффективностью чайника, меньшим количеством необходимого для одной чашки кофе и отсутствием органических отходов. Однако если учитывать, что большинство людей греет больше воды и насыпает больше кофе, чем достаточно для одного раза, то результаты исследования будут иными, уточнили ученые. В таком случае наименее вредными для окружающей среды станут капсульные кофемашины — в них количество кофе и жидкости рассчитываются оптимально на одну чашку.
Ранее капсулы для кофе
Комментарии