Редакция сайта ТАСС
Эмпатия — это
способность людей
Также доказательства
эмпатии у обезьян удалось получить российскому и советскому
зоопсихологу, одному из первопроходцев приматологии Надежде
Ладыгиной-Котс. В 1913 году у Надежды
Если я притворяюсь плачущей, закрываю глаза и всхлипываю, Иони мгновенно бросает все свои игры и занятия и быстро прибегает ко мне, взволнованный, весь взлохмаченный, из самых удаленных мест своего пребывания, с крыши дома, по которой только что лазал, с потолка его клетки, откуда я не могла его сместить и согнать вниз, несмотря на самые усиленные свои просьбы и зовы. Подкатив ко мне, он торопливо обегает кругом меня, как бы ища обидчика, все время внимательно смотря мне в лицо, нежно охватывает меня рукой за подбородок, легко дотрагивается пальцем до моего лица, как бы пытаясь понять, в чем дело, оглядывается кругом и при этом сжимает свои ноги в крепкие кулачки
Эмпатия о двух концах
Дальнейшие
нейробиологические исследования
Эмпатия остается важным
фактором для достижения успеха в современном мире. Международные
исследования
Но у эмпатии есть и
темные стороны. Так, не все специалисты согласны с тем, что эмпатия
и сочувствие — ключ к хорошим решениям. В своей книге "Против
эмпатии" (Against Empathy) профессор психологии Йельского
университета Пол Блум
Помимо этого, когда
человек сопереживает кому-то, в его мозге
"Заразный" стресс?
Изначально стресс —
полезное состояние. Учащенное сердцебиение, выброс адреналина,
ускоренные физические реакции — все это призвано помочь людям,
животным и даже микробам
Однако длительное
напряжение, так называемый хронический стресс, вредит здоровью:
из-за него могут начаться в том числе проблемы с артериальным
давлением, весом и даже иммунитетом. Кроме того, постоянный стресс
может стать причиной
Но может ли он быть заразным?
Исследования
показывают, что некоторые незаразные в привычном смысле состояния и
расстройства действительно могут передаваться от человека к
человеку. Это справедливо, например, для ожирения: согласно
американскому исследованию 2007 года (в том числе в нем принимали
участие ученые из Гарварда и Кембриджа), шансы человека с ним
столкнуться увеличиваются на 57%, если у него есть друг,
который
Некоторый работы также
указывают на "заразную" природу стресса: это хорошо прослеживается
на примере публичных выступлений. В ходе исследований состояния
людей во время публичных выступлений американский психолог и
невролог Тони У. Бьюкенен (Tony W. Buchanan)
"Конечно, стресс нельзя назвать заразным самим по себе, — рассказывает в интервью ТАСС врач-психотерапевт и психиатр, академик Российской академии медико-технологических наук Александр Теслер. — Он может быть "заразным" в силу того, что человек, находящийся в этом состоянии, приводит в состояние стресса окружающих, родных и сослуживцев. Этот процесс называется индукцией, когда человек в дискомфортном состоянии активно или пассивно вовлекает в него тех, кто старается ему помочь".
Его мнение разделяет и доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Татьяна Яничева: "Это своего рода проявление эмпатии, когда люди "заражаются" чужими эмоциями: я сочувствую кому-то рядом с собой, и мне тоже становится плохо; кто-то рядом в ярости — и я тоже. Это сложно контролировать".
Специалисты согласились: источником "заразного" стресса могут быть и коллеги, и начальник, и члены семьи, и даже люди в очереди — тут все зависит от степени восприимчивости человека и скорости его реакции. "Некоторые могут "заразиться" негативными эмоциями даже в магазине, поругавшись с продавщицей, — рассказывает Яничева. — Но, конечно, основной источник наших эмоций — близкие. Когда у кого-то в семье, например, депрессия, негативный эффект ощущают все члены".
"Больше всего "заражению" стрессом подвержены как раз эмпатичные люди, — добавляет Теслер. — Они быстрее заводятся". "Тут важно уметь проводить границы, — резюмирует Яничева. — Высокая эмпатия не очень полезная история, учитывая то, что последствия от принятых негативных эмоций и возникшего на их фоне стрессе такие же, как и от обычного: у кого-то на фоне сильных переживаний может заболеть живот или прихватить спину… Ну тут уж от индивидуальной реакции организма зависит".
Особенно осторожными нужно быть осенью и весной: как объяснила Яничева, в переходные периоды у людей нередко развивается более тяжелое эмоциональное состояние. С тем, что осень не только сезон гриппа и простуды, но и сезон стресса, согласен и Теслер: "Осенью <…> "обостряются" люди, склонные к стрессу. Это в том числе связано с тем, что организм перестает получать достаточно света".
Для того чтобы избежать стрессовых состояний и "не заражать" коллег и близких, специалисты рекомендуют переключиться: "Физические нагрузки, общение с родными и близкими — прекрасный способ справиться с негативом", — заверяет Теслер.
Мария Богрянова
Комментарии