Появились новые доказательства опасности для здоровья сливочного масла

Общество

64 Просмотры 0

Исследование: риск смертности при регулярном употреблении сливочного масла увеличивается на 15%

Для любителей сливочного масла снова появились плохие новости. В новом исследовании, которое на днях вышло в авторитетном журнале JAMA Internal Medicine, ученые выступили с убедительными доказательствами того, что регулярное употребление сливочного масла связано со значительным повышением как общей смертности, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Зато у тех, кто отдает предпочтение растительным маслам, риск смерти от всего перечисленного, напротив, снижается.

Исследование: риск смертности при регулярном употреблении сливочного масла увеличивается на 15%

тестовый баннер под заглавное изображение

Авторы наблюдали за большой популяцией из 220 тысяч человек на протяжении более чем 30 лет. И пришли к выводу, что для людей, регулярно употребляющих сливочное масло, по сравнению с теми, кто совсем его не ест, риск общей смертности был выше на 15%. У тех же, чей рацион построен на маслах растительных, риск смерти от всех причин был на 16% ниже, чем у тех, кто их совсем не ел. Больше всего повезло тем, кто регулярно ест рапсовое, соевое и оливковое масло.

Новое открытие появилось весьма вовремя --на фоне заявлений нового министра здравоохранения и социальных служб США Роберта Ф. Кеннеди-младшего, о том, что растительные масла чуть ли не смертельно опасны и уж точно гораздо вреднее сливочного и других животных жиров

Товарищ Кеннеди, впрочем, известен также своей антипрививочной деятельностью и другими, весьма странными и не имеющими отношения к науке, заявлениями.

…Конечно, это далеко не первое исследование, доказавшее бОльшую пользу растительных масел в сравнении с животными. Хотя бы потому, что сливочное масло содержит много насыщенных жиров, количество которых все диетологи призывают ограничивать, а растительные масла содержат в первую очередь более полезные жиры, ненасыщенные. Так, сливочное масло содержит 70% насыщенных жиров, тогда как оливковое масло – лишь 14%, соевое масло — 16%, а рапсовое масло — 7%. Многие исследования связывают высокое потребление насыщенных жиров с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, увеличение веса и высокий уровень холестерина. А вот ненасыщенные жиры, напротив, помогают снизить уровень «вредного» холестерина и уменьшить воспаление, а оба эти фактора связаны с более низким риском сердечных заболеваний и рака.

Однако различия в питательной ценности между сливочным маслом и растительными маслами на этом не заканчиваются. В отличие от сливочного масла, растительные масла также содержат антиоксиданты, включая витамин Е. Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения и уменьшают воспаление, что снижает риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Сливочное масло, каким бы вкусным оно ни было, следует употреблять лишь изредка, делают очевидный вывод авторы работы. И рекомендуют несколько простых способов замены сливочного масла растительными маслами или сокращения употребления первого. Например, использовать сливочное масло только тогда, когда оно действительно улучшает вкус. Для готовки брать только растительные масла. Или вообще никаких – некоторые блюда можно готовить на сухой сковородке. А еще можно практиковать такие «безамасляные» способы приготовления, как гриль, варку на пару, тушение и пр. В выпечке можно сочетать сливочное масло с растительными (впрочем, о том, как они работают «в паре», впору проводить еще одно исследование: пока этого не знает никто).

Кстати, позитивный эффект данного исследования и в том, что оно показало ценность практически всех растительных масел. До сих пор в основном в фокусе внимания ученых были полезные свойства оливкового масла, которое в силу дороговизны не всегда доступно для тех, кто хочет питаться правильно. Теперь, по сути, ученые доказали, что любое растительное масло гораздо полезнее сливочного. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что роль подсолнечного масла оказалась за рамками исследования: в изучаемой когорте его почти не ели.

«Связь между диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно животных жиров, таких как масло и сало, и более высокой смертностью обсуждалась десятилетиями. Последняя работа дает весомые дополнительные данные в поддержку теории «более здоровых» жиров. Но, учитывая, что есть некоторые растительные масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое и кокосовое масло, важно рассматривать их отдельно. И все же, главное, что следует вынести, — это то, что полезнее выбирать ненасыщенные растительные масла, а не сливочное масло», - считает врач-кардиолог Дмитрий Абрамов.

«Тот факт, что насыщенные жиры, которыми богато сливочное масло (и любая другая необезжиренная молочка), негативно сказываются на сердечно-сосудистом здоровье и общей смертности, был известен давно. Связь между высоким потреблением сливочного масла и раком тоже известна давно. В более ранних исследованиях было показано, что у людей, любящих сливочное масло, чаще развиваются рак предстательной железы, яичников и колоректальный рак, а также гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) и рак молочной железы. Считается, что высокое содержание насыщенных жиров в сливочном масле может провоцировать воспаление в жировой ткани, что является ключевым патогенетическим механизмом развития различных видов рака. Кроме того, исследования показали, что насыщенные жиры могут изменять гормональную активность, что влияет на гормонозависимые виды рака, такие как рак молочной железы и рак простаты», - комментирует исследование известный биолог Ирина Якутенко.

Впрочем, эксперт видит в новом исследовании серьезные недоработки, позволяющие предположить, что авторы во многих случаях выдают желаемое за действительное: «Во-первых, цифры увеличения или снижения рисков смерти – это относительные риски, а не абсолютные. То есть увеличение или снижение на, скажем, 17% не вообще, а относительно групп, которые едят больше или меньше масла. В абсолютных величинах это транслируется в единицы процентов, то есть эффект в принципе небольшой. То есть сливочное масло, если и влияет на смертность, то не слишком сильно. Во-вторых, группы людей, которые употребляли много сливочного масла или много растительных масел, не одинаковы. Любители сливочного масла в два раза чаще курят и заметно меньше двигаются. Из этих данных можно предположить, что люди, предпочитающие растительные масла, в целом ведут более здоровый образ жизни. И вполне вероятно, именно с этим связаны наблюдаемые положительные эффекты. Иначе говоря, сливочное масло является не причиной негативных эффектов для здоровья, а маркером образа жизни. Это в принципе довольно частая история для исследований в области наук о питании». Так что Ирина Якутенко предлагает любителям сливочного масла выдохнуть. По крайней мере, до следующего раза: хотя большое количество насыщенных жирных кислот в рационе, похоже, действительно не очень хорошо для нашего здоровья, бутерброд с икрой или просто с маслом не нанесут значительного ущерба, особенно если вы в целом следите за питанием, не переедаете и занимаетесь физической активностью.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии