Ученые из
FGF21 — это белок, который выделяется печенью и воздействует на мозг, помогая организму быстрее справляться с токсинами алкоголя. В экспериментах на клетках печени и мышах экстракт черной смородины усиливал выработку этого белка, снижал уровень воспаления и окислительного стресса, а также препятствовал повреждению клеточных мембран. Такой эффект оказался особенно заметен при моделировании острого алкогольного поражения.
Кроме того, исследователи отметили, что экстракт черной смородины работает по нескольким направлениям: он не только активирует «печеночно-мозговую ось», но и регулирует работу нервной системы, повышая способность организма к детоксикации. Это подтверждает, что ягода может служить естественным источником защиты от алкогольных повреждений и перспективным компонентом новых лечебных средств.
Ранее ученые
Комментарии