ЖенскийЖурнал

104 Просмотры 0

Фото
пресс-служба Оскара Кучеры

— Поздравляем вас с прибавлением! Четверо сыновей и дочка, это предел мечтаний или есть еще куда стремиться?

Мне всегда хотелось иметь пятерых детей. Но, признаюсь, ни одного ребенка я не планировал. Господь дал, как говорится, и спасибо ему за это.

— Лето у вас богатое на праздники: появление наследника на свет, двенадцатая годовщина свадьбы с женой. Отмечали это событие?

Да, мы скромненько посидели. Двенадцать лет, представляете! Вот так вот время бежит.

— Познакомились вы с Юлей гораздо раньше, в 2001 году, когда она была еще продавцом-консультантом, и купили у нее ботинки. Какова их судьба, сохранили на память?

Нет, не храню. Я их ни разу в жизни не надел

Отдал папе, и даже не знаю, есть они у него еще или нет. Но очень хорошо помню, как ботинки выглядели и какой фирмы. Дорогие были, зараза, последние деньги отдал.
Фото
личный архив Оскара Кучеры

— Кто в семье главный по торжественным датам и следит за ними?

Дни рождения мы, естественно, помним, а годовщины можем забыть оба. Никаких обид на эту тему у нас нет. Когда кто-то первый вспомнил, с радостью поздравляем друг друга.

— Вам 11 августа исполнилось 45 лет. Юбилей отпраздновали в кругу семьи в Майами, где провели лето, или на съемочной площадке?

Основная работа у меня начинается с сентября, но в начале августа уже отыграл спектакли в Риге, Таллине, Москве. День рождения выпал на Москву, причем на выходной день, так что в данном случае больше повезло моим друзьям. А дома мы отметим позже. Мне надо будет еще раз вернуться в Майами для того, чтобы забрать семью.

— Ваше американское лето — это только отдых или детей учиться отправили?

Столько времени невозможно отдыхать. У меня детки занимаются спортом. Дочка — балетом и гимнастикой, мальчишки — большим теннисом. Я в это время здесь отучился в Нью-Йоркской киноакадемии. Это было безумно интересно. Опыт новый, и не могу сказать, что простой, по той причине, что ты учишь много сложных текстов на английском, не поверхностном, углубленном. Приходилось немножко тяжеловато, но ничего, справился.

— Надумали покорять зарубежный кинематограф?

А почему нет? Как оказалось, агент, с которым я работал и думал, что он мой агент, им не являлся, меня даже в базах данных актерских не было. Сейчас подписал новый контракт с международным агентством. Уже несколько предложений по работе есть из-за границы. Это приятно.

— Ранее предпринимали попытки попасть в западные фильмы?

Специально нет. Я вообще, если честно, до последнего момента не занимался своей карьерой в принципе. Мне звонят, предлагают какие-то сценарии исключительно на личных условиях, то есть просто зная меня, а не то чтобы агент постарался. Соответственно, я читаю, и мне либо нравится, либо нет. То, что присылали, не вызывало восторга, поэтому понял, что, видимо, не нужно ждать, надо двигаться вперед самостоятельно.

— В чем была причина, что не занимались карьерой?

Знаете, я финансово независим от кино, поэтому не всегда думаю об этом. В театре работы много. Мне это нравится. А сейчас чувствую, что кино в жизни не хватает, вижу, что в России реально классные фильмы снимают. Хочется в таких принимать участие. И я понимаю, что, пролетая все время мимо, не зная, где проходят кастинги и все прочее, ты просто отрываешься от действительности, и от этого становится немножко грустно.

— Сегодня молодые актеры стремятся сразу в сериалы, далеко не все мечтают о театре. Вам он зачем?

Артист, на мой взгляд, в принципе не может существовать без театра по той причине, что это тренажер для души. Если артист не принимает участия в театральных постановках, то, соответственно, он черствеет. Надо же где-то набирать материал, чувствительность расчесывать!

Фото
пресс-служба театра «Миллениум»

— Спектакль «Хитрец по найму», который играете в августе, чем вам дорог?

Когда я эту пьесу читал, клянусь, так хохотал, что остановиться не мог. А когда приехал на репетицию, все мои коллеги говорили: «Ты чего, в первый раз читаешь?», потому что ржал как полковая лошадь. Это невыносимо смешно. Единственное, о чем думал, когда мы с режиссером Ниной Чусовой репетировали, как бы этот текст не испортить, донести его, чтобы он ощущался именно так, как я его чувствую. Здесь есть что поиграть. Это главное. Моего персонажа назвали хитрецом, при этом, он, в отличие от остальных героев, единственный, кто живет по правде. Этим спектаклем мы призываем вспомнить, что настоящая любовь между мужчиной и женщиной бесценна. И как бы мы ни желали найти себе что-то новое, нужно понимать, что нового ничего не будет, кроме проблем. Когда я читаю финальный монолог, зал сначала замирает, а потом в буквальном смысле слова визжит от переполняющих его эмоций.

— На телевидении у вас новые программы предвидятся?

У меня есть два проекта: «Звезды сошлись» на НТВ и «Новая звезда» на канале «Звезда», к съемкам очередного сезона которого приступаю в сентябре. Это музыкальное шоу наподобие «Голоса», где каждый регион нашей страны, а их 85, представляет своих артистов. Песни, которые они исполняют, написаны специально для программы, то есть они не перепевают чужие хиты. Это проект, который я очень люблю, он для меня — отдушина. Шоу не сильно популярное в силу того, что, возможно, пока не вкладываются средства для его рекламного продвижения, но оно безумно крутое.

— И в нем вы, скорее всего, работаете в первую очередь не ради денег?

Не могу сказать, что я там слишком много зарабатываю. Но мне и платят, и я получаю огромное удовольствие. Это тот случай, когда все совпадает.

— Театр и телевидение отнимают много времени. Вам по душе постоянная занятость?

Почему нет? Мне больше нравиться быть загруженным, чем разгруженным. Для артиста в принципе важно быть востребованным. Если у тебя есть работа, значит, все не зря и ты нужен.

Фото

— А как же семья?

Я замучаю всех дома, если не буду работать. Сейчас на отдыхе была смешная ситуация: всю ночь пробыл с женой в роддоме, а к 9 утра поехал на съемочную площадку. Педагоги из академии мне говорят: «Что здесь делаешь? Ты должен быть с ребенком!» А я отвечаю: «Ребята, сейчас отснимусь, отучусь и поеду дальше». У меня такая катавасия была долгое время, с 9 утра практически до 8 вечера учился и потом уже ехал домой.

— Супруга как относится к вашему сумасшедшему ритму?

Юля прекрасно понимает, за кого выходила замуж. Конечно, бывают моменты, когда она считает, что уже перебор. Особенно подбешивается, если я лечу куда-нибудь за две копейки играть спектакль. Она говорит: «Не понимаю. Ты и денег не зарабатываешь, и тебя дома нет. Давай сама тебе платить буду, чтобы ты со мной оставался». Отвечаю: «Нет, Юлек. Ты знаешь, есть профессия, которой я занимаюсь, она мне приносит удовольствие. Зачем тебе муж, который будет недоволен?» К счастью, у меня мудрая жена. Побухтеть может, как любая женщина, но в целом всегда поддерживает.

— Существует ли у вас негласная договоренность, например, что в выходные вы принадлежите только своим близким?

У нас есть такое обговоренное правило, что в воскресенье вечером я не работаю. Могу с утра сходить на хоккей, но стараюсь графики в кино, театре и на телевидении таким образом планировать, чтобы хотя бы вечер был свободен, по той причине, что мы все собираемся дома на семейный ужин.

— Как насчет школьных концертов у детей, бываете на них?

Стараюсь успевать всегда. Такие важные вещи у меня обычно вписаны в график. Только в крайнем случае могу не попасть.

— С уроками помогаете?

Если я дома, то с дочерью всегда их делаю. Это моя обязанность.

— Недавно вы в социальных сетях весьма проникновенно написали о младшем сыне, что раньше не стремились много времени проводить с малышами, а сейчас вас не оторвать.

То, что происходит сейчас, это удивительно. Юля иногда говорит: «Может, отдашь мне ребенка?» Отвечаю: «Может, подождешь?» Не знаю уж, старость это или мудрость. Понимание приходит с опытом. Начинаешь ценить такие моменты, хочется возиться с малышом, пока он еще не вырос.

— Насколько помню, раньше у вас не было няни, но теперь детей стало больше. Наймете помощницу?

Няни у нас были, и много, самые разные и не всегда лучшие. Мы отказались от них года три назад, потому что дети подросли и старшие теперь могут помогать с младшими. А что касается сегодняшнего дня, мы с Юлей разговаривали на эту тему и не представляем, как можно сейчас нашего малыша оставить няне. Он всегда с нами. Если бабушки приедут помочь, будет здорово. Моим родителям в этом плане тяжелее, наверное, они у меня люди в возрасте. А Юлина мама всегда помогает активно. Она, правда, малыша еще не видела, уже в Москве с ним встретится. Сейчас немножко переживаю за то, как Юля одна с четырьмя детьми останется в Майами, пока я работаю. Но здесь у нас появились друзья. Мы познакомились с ребятами из Киева, парой с двумя детьми. Потрясающая семья с абсолютно нашими взглядами на этот мир! Я уверен, Юлю не бросят.

Фото
«Инстаграм» Оскара Кучеры

— Когда мы с вами встречались весной, вы еще жили в квартире, в загородном доме шел ремонт. Как он продвигался во время вашего отсутствия в стране?

Я же не с самого начала с семьей поехал в США, ребята в Майами полтора месяца были без меня, а я в это время уже переехал в дом. Так что Юля с детьми вернется уже туда.

— Знаю, что ваша супруга — дизайнер. Обустройством занималась она?

Полностью, от и до.

— Вы в новом жилье осуществили какие-то свои мечты?

Я их воплотил в прошлом доме, на что Юля сказала: «Спасибо, мечтай в следующий раз отдельно». Юлька у меня действительно отличный дизайнер. Даже не думал, что она когда-либо будет этим заниматься. В какой-то момент ей это стало интересно, и вдруг человек пошел сначала в одну школу, потом в академию. Молодец, отучилась, потратила на это кучу времени и сейчас делает различные проекты помимо нашего дома. Мне все безумно нравится. Я ей полностью доверяю в этом плане. Споров не возникало, Юля всегда советовалась. Скажу больше, спортзал она сделала одним цветом, а я говорил, что нужен другой, и в итоге его покрасили и решили перекрашивать, так что я победил.

— При всей занятости вы в последнее время стали активны в социальных сетях. С чем это связано? Захотелось больше делиться?

Признаюсь честно, я инстаграмный лентяй. Но у меня появился новый директор, мой старый знакомый, Петро Шекшеев. Он взялся за меня и сказал: «Чувак, так нельзя себя продавать». И, соответственно, появились моменты, которые, как мне сказали, я должен делать. Активно вести «Инстаграм» — один из них.

— Недавно вы написали в нем о старости, ответили тем, кто вас в ней обвиняет. Неужели теперь и мужчин попрекают возрастом?

Вы не представляете, сколько мне пишут: «Да ты чего такой старый?» Я смеюсь и отвечаю на это, просто чтобы возбудить толпу. А по большому счету мне, конечно, плевать, что думают какие-то идиоты, извиняюсь за выражение. Нормальные люди никогда не позволят себе так высказываться. Я достаточно рано поседел. На съемках мне периодически закрывают седину, потому что для картинки лучше, когда волосы более темные. А в жизни я никогда не крашусь, не вижу даже повода, чтобы это делать. Я сторонник выкладывать фотографии без ретуши. Считаю, что инстакрасотки и красавцы без морщин, сделанные из фильтров, — это как-то глупо. Не пользуюсь ни одним фильтром принципиально. Как есть, так и есть. В свое время на съемках в Турции прочитал на храме дервишей одну интересную надпись, которая в душу запала: «Ты либо будь таким, каким кажешься, либо кажись таким, каков ты есть на самом деле». Считаю, что это выражение должно быть у каждого на устах.

«ХИТРЕЦ ПО НАЙМУ» (16+), ЦДКЖ, 14 августа, 21 сентября, 19:00

0