Фото: Из материалов уголовного дела
«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных самым известным и жестоким организованным преступным группировкам 1990-х годов. Всего за несколько лет они стали одной из самых влиятельных сил, возникших на руинах СССР. Безжалостные и беспощадные, они проникали во все сферы жизни, решительно и жестоко устраняя любые преграды на своем пути. В прошлый раз речь об ОПГ Ключевские, участники которой не щадили ни своих, ни чужих, десять лет держали в страхе Забайкалье и даже устроили собственное кладбище. Сегодня наш рассказ — о группировке из Воркуты, которую создал бывший шахтер Владимир Ифа. Изначально он сплотил единомышленников, чтобы сообща противостоять местной оргпреступности, но в итоге они и сами превратились в алчных бандитов, которые не щадили даже сирот.
Главарь ОПГ из Воркуты мечтал о бизнесе
Уроженец Воркуты, шахтер Владимир Ифа во времена перестройки мечтал организовать собственный бизнес. Такой шанс для Ифы выпал в 1989 году, когда он открыл свою точку по продаже бытовой техники
Но сдаваться без боя Ифа не собирался: подтянув младшего брата Олега, своих друзей Юрия Козлова и Владислава Цикина, а также объединив вокруг себя знакомых спортсменов, бывших силовиков и воинов-афганцев, коммерсант дал бандитам жесткий отпор. Бригада Ифы в преступном мире Воркуты быстро превратилась в то, что сегодня называют «силовыми предпринимателями».

Первый состав «силовых предпринимателей». 1995 год
Фото: из материалов уголовного дела
Прознав о бригаде, к ней потянулись другие коммерсанты, которые хотели защититься от криминала. Именно так подручные Ифы быстро взяли под контроль все транспортные компании, железнодорожные тупики, склады, торгово-закупочные базы и проституток Воркуты. Из защитников «силовые предприниматели» стали членами нового мощного организованного преступного сообщества (ОПС).
Изначально Володя Ифа хотел реализоваться именно как коммерсант, но, столкнувшись с суровой реальностью, вынужден был защищаться. И потом просто не смог остановиться. Все предприниматели города хорошо помнили, как и кого в девяностые годы расстреливали, кому сжигали машины и магазины
Штаб-квартира лидеров группировки разместилась в пятиэтажном жилом доме на улице Ленина — они выкупили все здание и переоборудовали, устроив тайные переходы между подъездами на разных этажах. На первом этаже располагался местный Дом быта — за это участников банды позже окрестили Домбытовскими. А главными врагами Ифы и его людей стали представители группировки бывших заключенных.

Владимир Ифа
Фото: Mzk1.ru
Во главе нее изначально стояли два брата, Анатолий и Александр Харуки. Позже к ним примкнул Николай Сало, который отсидел четыре года за расправу над «смотрящим» за республикой Коми, вором в законе Владимиром Ермолаевым, известным в криминальных кругах как Шурупа. Именно с подачи Сало «холодная война» между группировками переросла в открытое противостояние. В конце декабря 1996 года в Воркуте киллеры открыли огонь по одному из коммерсантов, подконтрольных братьям Ифа, — и те заподозрили в преступлении Сало. В конце января 1997 года он отправился на встречу с братьями и пропал. Тело Сало с признаками удушения и огнестрельным ранением в живот в начале лета всплыло в одном из водоемов Воркуты.
В марте 1997 года киллеры лишили жизни 30-летнего Владимира Ифу и его жену во время их поездки в Москву.
Группировка Ифы выиграла бандитскую войну
Следом «силовые предприниматели» едва не отправили на тот свет Анатолия Харука — в феврале на территории фармацевтической базы на него напали Олег Ифа и Юрий Козлов. Харука сильно избили, надели ему на голову пакет и стали пытать, явно не собираясь оставлять Анатолия в живых.
Олег Ифа
Фото: из материалов уголовного дела
Правда, планам мучителей помешали случайные свидетели — именно они спасли Харуку жизнь, и тот сразу же бросился в прокуратуру просить о защите. Так Ифа-младший и Козлов попали в СИЗО, а позже получили по семь лет колонии.
Однако бригада «силовых предпринимателей» выстояла силами рядовых бойцов и поддержавшего их вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги) — нового «смотрящего» за Коми. Пичуга поддержал людей Ифы, отвернувшись от Харука, который, вопреки понятиям, бросился за защитой в правоохранительные органы.

Вор в законе Юрий Пичугин (Пичуга)
Фото: Наталия Казаковцева / ТАСС
Впрочем, отбывавшие срок Олег Ифа и Юрий Козлов тоже не сидели без дела: последний из мести вынес Харуку приговор и отправил на его ликвидацию двоих киллеров, Бондаря и Мамедова. Цель была атакована в тот момент, когда в апреле 1999 года прибыла в спортивный комплекс «Цементник».
Около 20:30, когда Харук находился в спортивном зале, Бондарь забежал внутрь и произвел не менее 22 выстрелов в него из пистолета-пулемета. В этот же момент Мамедов произвел не менее шести выстрелов из пистолета-пулемета в охранника. Смерть Харука наступила на месте происшествия

Спортивный комплекс «Цементник»
Кадр:
При этом Ифовские продолжали вести беспощадную войну и с другими конкурентами: так, в январе 2002 года они устранили лидера Агаджаняновской ОПГ Александра Агаджаняна. Его подкараулили у спорткомплекса «Шахтер», где заранее припарковали заминированные «Жигули».
Взрыв прогремел в тот момент, когда Агаджанян и его телохранитель поднимались по ступенькам к входу — обоих не стало на месте
Не пожалели бандиты и вдову Александра, которая явно переоценила свои силы, объявив награду за голову Козлова, организовавшего покушение.
Вначале женщину пытались отравить парами ртути, тайно добавляя яд на радиатор ее машины. А когда Ифовские поняли, что это не работает, они решили вопрос радикально — в апреле 2002 года расстреляли Агаджанян вместе с ее 16-летней племянницей.
Ифа превратили свою штаб-квартиру в крепость
Освободившись в начале 2000-х годов, Ифа и Козлов первым делом обновили свое логово в бывшем Доме быта. Между подъездами здания бандиты прорубили проходы, которые оснастили бронированными дверьми, периметр оснастили современной системой видеонаблюдения и переделали помещения на пятом этаже под офис, спортзал и оружейную.
Арсенал группировки Ифа
Фото: из материалов уголовного дела
На вооружении ОПС было 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, 6 карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, 2 самодельных взрывных устройства, 4 гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины.
Главным оружейником группировки был бывший работник Ижевского механического завода Константин Медведев (Медведь) — в своем деле он был мастером на все руки, а его творения порой поражали даже бывалых милиционеров.
Изготовленная Медведем пуля
попала в стену дома. Так вот пуля, которая должна была застрять в
штукатурке, по факту вошла в кирпичную стену, практически пробив ее
насквозь. Обычная валовая пуля
На том же пятом этаже находилась и столовая группировки — ее лидеры из страха перед отравлением ели только там, причем блюда, приготовленные их личными поварами. Свою обновленную штаб-квартиру Ифовские окрестили крепостью. Но и без нее уровню безопасности внутри ОПГ могли бы позавидовать многие банды.
Штаб-квартира Домбытовских (крепость)
Фото: из материалов уголовного дела
Главари банды имели большие связи как в административных, так и в силовых структурах региона, благодаря чему часто (а порой даже бесплатно) получали всю нужную им информацию. В крепости же круглосуточно дежурили бойцы, следившие за периметром через камеры и слушавшие милицейские волны.
Они же руководили действиями бригады быстрого реагирования, готовой в любой момент выехать на разборки в любую точку города. Чаще всего выдвигались в специальную квартиру-ловушку: действуя по специальной инструкции, члены банды, которые оказались в руках противников, заманивали их туда обманом.
Когда дверь в такую квартиру открывалась, у дежурного срабатывал сигнал тревоги, и все участники группировки немедленно бросали все дела и ехали по этому адресу. Захваченного надо было отбить, а захвативших его — взять живыми
Банда из Воркуты начала охоту на детей-сирот
К 2008 году Ифа и Козлов частично легализовали деятельность своей группировки, открыв ряд аптек, торговых точек, транспортных компаний и даже создали «Содружество предпринимателей Воркуты», офис которого располагался в крепости. Впрочем, и от криминала они не ушли, не чураясь даже афер с детьми-сиротами.
Каждому такому ребенку государство решило выделить невостребованные ваучеры крупнейшей газовой компании страны — по 2800 акций, чем и воспользовались бандиты. Их схема была проста: незадолго до 18-летия к каждому сироте втирались в доверие Ифовские, которые задабривали подростков дорогими подарками, вплоть до машин.

Мальчик в детском доме
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ
В ответ восторженные сироты без раздумий соглашались переписать на своих «благодетелей» пакеты своих акций. Получив желаемое, бандиты забирали свои подарки и исчезали.
Схема быстро получила популярность среди группировок Воркуты. Началась охота на сирот, да такая, что грозила превратиться в настоящую войну
Главную ОПГ Воркуты разгромили в 2012 году
Развязка наступила в 2012 году, когда группировка Ифы и Козлова была полностью разгромлена, а большинство бандитов оказались в СИЗО. Они ждали суда два года, процесс шел еще четыре. В 2018 году бандиты выслушали свои приговоры — от 7 до 25 лет лишения свободы за 22 расправы.
Юрий Козлов был изначально приговорен к пожизненному лишению свободы, но после ряда апелляций суд изменил наказание на 27 лет колонии строгого режима. С 2018 по 2024 год были вынесены еще шесть приговоров участникам ОПС Ифы и Козлова, продолжается расследование еще девяти уголовных дел.
Как сообщили «Ленте.ру» в СУ СКР по республике Коми, осужденные участники группировки принимают активное участие в СВО и трое из них отдали свои жизни, искупая вину
По версии следствия, общее число жертв банды превышает 54 человека — несговорчивые предприниматели и их близкие, лидеры и боевики бригад-конкурентов. За последние пять лет задержаны почти все находившиеся в розыске лидеры Ифовских. Так, в январе 2025 года в Брестской области Белоруссии был задержан и выдан России Сергей Ильин. Ему предъявлены обвинения в убийствах, захвате заложника, бандитизме и участии в ОПС.
От правосудия пока удается ускользать лишь Олегу Ифе — он находится в международном розыске с 2012 года.
Комментарии