Полезное питание может быть не
менее важным для облегчения хронической боли, чем снижение веса. К
такому выводу пришли исследователи Университета Южной Австралии,
В исследовании приняли участие 104 взрослых австралийца с избыточной массой тела. В течение трех месяцев они корректировали рацион в соответствии с национальными диетическими рекомендациями: увеличивали количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка, одновременно сокращая потребление алкоголя и калорийной «лишней еды».
Результаты показали: качество питания улучшилось на 22 процента, а уровень хронической боли снизился почти вдвое — с 50 до 24 процентов. При этом уменьшение выраженности боли было связано именно с изменением рациона, а не только с потерей веса, которая в среднем составила около 7 килограммов.
Ученые отмечают, что хроническая мышечно-скелетная боль является одной из самых распространенных и изнуряющих проблем в мире. При этом правильное питание может стать доступным и безопасным инструментом в ее профилактике и лечении, значительно повышая качество жизни.
Ранее
Комментарии