В 2024 году самообеспеченность
России рыбной продукцией составила 138,4 процента. Так оценил
объемы производства в стране руководитель
На расширенном заседании коллегии ведомства он заявил, что потребление в стране увеличилось до 23,5 килограмма рыбы на человека в год. Рост производства продуктов с высокой добавленной стоимостью (филе, фарш сурими, рыбная мука) вырос на 32,5 процента. Таким образом, целевые показатели государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» по добыче дикой рыбы и производству аквакультуры были достигнуты, пояснил он.
При этом вылов водных биоресурсов снизился на 8 процентов, до 4,9 миллиона тонн.
«Это связано, прежде всего, со слабыми подходами тихоокеанских лососей в силу природных факторов. Тем не менее мы поставили себе планку 5 миллионов тонн — будем к этому стремиться и в этом году, и в дальнейшем. Вместе с ВНИРО нужно провести тщательный анализ эффективности прогнозов и организации промысла», — заявил Шестаков.
Ранее президент Всероссийской
ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ)
Комментарии