Черешня нередко становится
причиной пищевых отравлений и аллергических реакций, особенно если
речь идет о купленной с рук или в сомнительных местах, предупредил
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Первое, на что Кутушов рекомендовал обратить внимание, — это внешний вид черешни. «Хорошая черешня — плотная, упругая, без вмятин, пятен, трещин и следов гнили. Если же на ягодах есть потемнения или они липкие на ощупь — лучше не брать. Черешня не дозревает после сбора, поэтому если она недозрелая — зеленая или кислая — вкусной она уже не станет», — рассказал он.
Подозрительно яркий блеск кожицы, особенно если черешня приехала издалека, может говорить о химической обработке ягод, добавил врач. Кроме того, он призвал обращать внимание на запах черешни: «Если от черешни идет кисловатый или перебродивший запах — это признак порчи. У хорошей ягоды легкий, свежий аромат».
Еще одна рекомендация Кутушова — обратить внимание на черешки
Кутушов также призвал не забывать о сезонности. «Если вы видите в продаже черешню уже в конце весны, это может означать, что она была выращена в теплицах с применением стимуляторов роста или же поступила из стран с менее строгими требованиями к безопасности агропродукции», — предупредил он. Врач уточнил, что такие ягоды часто содержат повышенное количество нитратов и пестицидов, способных вызывать серьезные расстройства пищеварения и аллергию.
Ранее директор Центра
компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена
Спеценко
Комментарии