Фото: Shutterstock / Fotodom
Недостаток клетчатки в рационе увеличивает риск развития рака кишечника, считает диетолог Тим Спектор. Распространенную ошибку в питании он Daily Mail.
По словам Спектора, проведенное в 2024 году исследование показало, что у людей, рожденных в 1990 году, в три раза выше риск развития колоректального рака, чем у семидесятилетних. Чтобы снизить этот риск, обычно рекомендуют отказаться от вредных привычек, уменьшить потребление красного и обработанного мяса.
Однако, по мнению диетолога, есть еще одна рекомендация, которую часто игнорируют. «Я стал все больше беспокоиться, что подавляющее большинство населения не потребляет достаточного количества клетчатки», — отметил эксперт. Он объяснил, что это вещество является углеводом, который, в отличие от сахара или крахмала, не переваривается и не усваивается. Клетчатку расщепляют бактерии в кишечнике, которые затем производят важные для организма микроэлементы.
«Каждый дополнительный грамм клетчатки, который человек съедает, снижает риск преждевременной смерти на 14 процентов», — заверил эксперт.
Спектор подчеркнул, что пока неизвестно, как именно клетчатка воздействует на организм и почему приносит пользу. Однако диетолог убежден, что ее преимущество для здоровья очевидно
Ранее диетолог Паула Мартин три ингредиента для здорового завтрака. По ее словам, первый прием пищи должен включать фрукты, цельнозерновые и молочные продукты.
Комментарии